В чем польза куриных яиц?
В яйцах содержатся жизненно важные питательные вещества: белки, жиры, фосфолипиды и аминокислоты.
Желток очень богат холином, витаминами группы B, каротином, а также витаминами E, A, D. Яйца являются источником многих ценных минеральных веществ (фосфора, кальция, кобальта, меди), которые в них отлично усваиваются организмом.
Яйца хорошо перевариваются, не перегружая при этом кишечник. Причем те из них, которые были сварены всмятку, усваиваются намного лучше тех, которые были приготовлены вкрутую или же съедены сырыми.
При жарке или слишком долгой варке происходит денатурация белка, что несколько затрудняет его усвоение.
Чтобы сырое яйцо лучше переварилось, его нужно взбить либо растереть с сахаром.
Вред куриных яиц
Многие люди не употребляют в пищу яйца, потому что в них содержится холестерин, который способствует развитию атеросклероза. Но специалисты отмечают, что яйца богаты и лецитином, который обладает антисклеротическими свойствами. Поэтому врачи рекомендуют включать в свой рацион яйца даже тем, кто страдает холециститом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и атеросклерозом.
При систематическом употреблении такого блюда может развиться гиповитаминоз биотина (витамина H). К тому же, если сырое яйцо плохо помыть, то в блюдо со скорлупы могут попасть сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы. Поэтому врачи рекомендуют все-таки подвергать этот продукт тепловой обработке, тем более что она никак не влияет на содержание в них минеральных веществ, белков, жиров и витаминов.
Как определить свежесть яиц?
При длительном хранении диетические свойства яиц значительно ухудшаются. Свежесть яйца можно проверить, поднеся его к включенной лампе: свежее и качественное будет хорошо просвечиваться, а на недоброкачественном будут видны темные пятна. А можно опустить его в воду: свежее – останется на дне, в то время как несвежее обязательно всплывет.
Может кто не знает, что очень легко определить, где вареное яйцо, а где сырое.
Для этого стоит просто «крутнуть» его рукой на столе, когда оно лежит на боку. Если оно вареное, то будет хорошо крутиться вокруг своей оси, а если сырое – сделает пару оборотов и остановиться.
Если разбить испорченное яйцо, то от него будет исходить гнилостный либо плесневый запах. Показателями недоброкачественности также являются смешение белка с желтком и появление на поверхности желтка кровеносных сосудов в виде кольца.
Итак, куриные яйца – это важная составляющая правильного питания. Главное, не стоит употреблять в день более одного яйца.
Присоединяйтесь к нам, чтобы получать секреты группы прямо к себе на страницу http://ok.ru/centrmed https://www.facebook.com/my.centrmed/app/251458316228/ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев