Да, и это именно так. Кому и зачем они необходимы разберемся сегодня.
Первый вопрос, который я задаю мамам деток на диагностике:"Были ли у вас сложности во время беременности и родов?" Казалось, какое отношение это имеет в настоящее время, когда ребенок уже подрос? Да, очень важное!
Новорожденный, кажется, ничего не умеет: ни ползать, ни говорить, ни схватить игрушку. Но это не так. Ребенок очень хорошо поддерживает все жизненно необходимые функции: пищеварение, сердцебиение, работу почек и эндокринных желез, дыхание. Он прекрасно чувствует когда голоден и засыпает когда устал. Вся эта сложная работа и у ребенка, и у взрослого поддерживается стволом мозга и подкорковыми структурами, тем, что находится в глубине, внутри, под корой больших полушарий. И в норме у новорожденного эта часть мозга уже созрела и ее работа мало отличается от таковой у взрослых. В нейропсихологии эта часть мозга называется энергетический блок. Его функция - поддерживать оптимальный уровень активности работы коры больших полушарий. Исходя из
этого определения становится понятно, что созревание коры мозга, а следовательно и всех более сложных функций организма , напрямую зависит от энергетического блока, то есть от того, как протекала беременность и роды.
Все внутренние процессы практически не осознаются нами в течении жизни. Тяжело остановить пищеварение или сознательно изменить состав крови. Единственное, что поддается сознательной регуляции - дыхание. И именно управляя своим дыханием, мы можем многое изменить в работе
подкорковой части мозга. Контролируя дыхание, мы запускаем процессы саморегуляции внутренней среды. И это один из первоочередных способов работы с детками, у которых были проблемы во внутриутробном развитии или во время рождения. Чем раньше родители начнут реабилитацию, тем больше шансов, что ребенок догонит своих сверстников и дальнейшее
развитие будет проходить правильно.
Итак, учимся правильно дышать. Упражнение, которое я предлагаю делать называется "шарик".
Делать его лучше лежа, чтобы ничто не отвлекало от осознавания своего ритма дыхания. Ребенок лежит на спине. Правая ладонь на груди, левая на животе. Делаем вдох через нос, при этом дыхание происходит и грудью, и животом. Именно поэтому мы и кладем руки: ребенку будет легче почувствовать движение живота и грудной клетки. Вдох примерно за 3 секунды. После этого плавный медленный выдох через рот. Полностью сдуваем и грудь и живот. После некоторой тренировки еще дополнительно на несколько секунд задерживаем дыхание на вдохе и выдохе. Лучшее время для этого упражнения - перед сном. Чтобы ребенок дышал ритмично, включаем медленную музыку.
Такой ритуал отхода ко сну поможет быстрее уснуть и, одновременно, запустить регуляцию работы внутренних органов и систем организма более правильным образом. Это упражнение будет полезно и детям имеющим сложности с высшими психическими функциями, в том числе и речью, письмом, счетом, чтением, если первоначальная проблема сложностей ребенка относится ко времени беременности и родов, а это большая часть детишек.
И, конечно, упражнение надо делать ежедневно, не менее одного месяца, а лучше нескольких. И тогда ваш ребенок станет крепче, выносливее, здоровее, спокойнее. Улучшится способность концентрировать внимание. Могут пройти многие соматические проблемы, нормализоваться сон, аппетит. А через некоторое время, по цепочке развития, начнут восстанавливаться и более сложные функции, такие как чтение и письмо.
Реабилитация не обязательно должна быть очень дорогой, сложной и затратной по времени! Прикладывая регулярные усилия, вы можете сами многое поменять в развитии, а значит и судьбе своего ребенка.
Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев