И о самообслуживании. В 3 года ребенок должен уметь наливать воду в чашку, расстегивать пуговицы. В 4 года – застегивать пуговицы, молнию, кнопки, «липучки», одеваться без посторонней помощи. В 5-6 лет должен завязывать шнурки на ботинках. И здесь, об этом уже говорилось, полезны различные задания-«шнуровки» и больше самостоятельности. Не торопите его, когда он одевается. Пусть медленно и с ошибками, но зато сам. А если вы куда-то торопитесь, значит, надо было раньше начать собираться.
Зрительное восприятие. В 3 года ребенок должен узнавать перечеркнутые (что-то нарисовано, а потом зачеркнуто) и наложенные (контуры предметов, животных «накладываются» друг на друга) изображения. В 3,5 года ребенок должен понимать смысл сюжетных картинок и отвечать на наводящие вопросы. На нейродиагностике есть такие задания, и, надо отметить, что с ответами на вопросы, т.е. с пониманием смысла и морали картинки, у детей часто возникают проблемы, что, в первую очередь, наводит на мысль о недостаточном развитии интеллекта, особенно понятийного мышления.
Далее, в 4 года ребенок должен самостоятельно, уже без наводящих вопросов составлять рассказ по сюжетной картинке, а также понимать смысл последовательных картинок. А в 4,5 года должен сам раскладывать последовательные картинки по порядку так, чтобы получался законченный сюжет. И здесь та же ситуация. Приводят, казалось бы, идеального ребенка, как говорится, не к чему придраться: и стихи рассказывает, и бегло в свои 5 лет читает, и словарный запас неплохой, и общается активно. Ребенок ходит на интерактивные развивающие занятия «…Kids». Но при этом: моторика не очень, где право-лево не знает. Не может разложить по порядку историю в четырех картинках про кошку, которая гоняется за мышкой. И неправильно объясняет смысл сюжетной картинки «Разбитое окно», говорит, что окно разбил мальчик, которого схватили, а не тот, который прячется за деревом (с хитрым выражением лица и со снежком в руке).
И вот тут мы добрались до эмоционально-волевой сферы. Во-первых, некоторые нормы: в 3 года ребенок должен понимать и использовать в речи местоимения «я», «мое», «ты», «твое», знать свой пол. В 4 года он должен уметь по-разному общаться с детьми и взрослыми. В 4,5 года – уметь оценивать поступок с точки зрения общественной нормы. В 5-6 лет – обращаться ко взрослым на «Вы», по имени и отчеству. Это та сфера, развитию которой должно уделяться в дошкольном возрасте больше всего внимания, а уделяется меньше всего. Это и развитие такого понятия, как духовность. Сюда могут входить: умение отличать добро и зло, сочувствовать, сопереживать, совершать от души добрые дела, заботиться о младших и старых, о животных. Это и умение понимать мимику и интонацию других людей. Это и знание правил этикета, умение себя вести, контролировать, осознавать свои поступки и быть за них ответственным и т.д. И вот всему этому, самому, в общем-то, важному, нигде не учат. Да и родители это как-то упускают, не считают важным. А ведь неразвитая эмоционально-волевая сфера тормозит развитие мышления. Неумение общаться, т.е. недостаточно развитая коммуникативная сфера, никак не поможет ребенку завести себе друзей, стать полноправным членом коллектива в садике или школе. Так что говорите с ребенком почаще о чувствах (и его, и своих), читайте книжки и смотрите фильмы о добрых делах, обязательно учите его правилам вежливости, желательно, и на собственном примере. Одним словом, воспитывайте его.
О слуховом восприятии. В 3 года ребенок должен уметь отстукивать простые ритмы по образцу, в 5 лет – отстукивать акцентированные ритмы по образцу (т.е. целую мелодию), в 6 лет – отстукивать ритмы по устной инструкции. Даже если у вашего ребенка нет музыкального слуха, его надо хотя бы немного, но развивать. Помним о необходимости гармоничного развития и «подтягивании» к уровню нормы тех функций мозга, которые отстают. Пойте с ребенком песенки, слушайте музыку, учите азбуку Морзе, купите синтезатор или какой-нибудь, пусть игрушечный, музыкальный инструмент.
Импрессивная («понимательная», «наружная») речь. Ребенок должен уже к 1,5 годам показывать все части тела, к 1 году 8 месяцам – показывать все бытовые предметы. В 2,5 года ребенок должен понимать несложные рассказы и выполнять около десяти инструкций, состоящих из одного действия. В 4 года ребенок должен отвечать на отвлеченные вопросы (например, «Зачем идет дождь?»). В 5-6 лет должно появиться понимание таких абстрактных понятий, как «правда», «обман», «дружба», «страх», «злость» и т.д. И здесь тоже большое поле деятельности для родителей. Говорите с ребенком как можно больше, рассказывайте о том, как устроен мир, общество. Знакомьте с новыми предметами и понятиями. Больше читайте ребенку вслух. Не поленитесь объяснить ему десять раз одно и то же, если он просит.
Экспрессивная речь, т.е. та речь, которая «рождается» внутри ребенка, а потом уже выдается им наружу. Ребенок должен уметь: в 3 года – использовать множественное число, прошедшее время, частицы «не» и «ни»; в 3,5 года – использовать в речи прилагательные и местоимения, а не только существительные и глаголы; задавать вопросы: «когда?», «почему?», «зачем?», «а что там внутри?»; вести со взрослым диалог. В 4 года ребенок должен использовать в речи вежливые просьбы; будущее время; уметь ориентироваться в пространстве, т.е. понимать логико-грамматические конструкции («над», «за», «перед» и т.д.). В 4,5 года (не раньше и не позже) ребенок должен уметь читать стихи. В 5 лет – уметь соединять простые предложения в сложные, описывать свои чувства. И, наконец, в 5-6 лет должен употреблять такие абстрактные понятия, как «любовь», «надежда», «ложь», «счастье» и т.д. Для развития экспрессивной речи необходимо как можно больше с ним разговаривать, беседовать на различные темы, учить правильно задавать вопросы, развивать диалогическую и монологическую речь, добиваться правильного, четкого произношения, для чего, например, учите с ним скороговорки.
Интеллект. Ребенок должен уметь: в 3 года – классифицировать предметы и изображения на две группы (по цвету, форме); в 3,5 года – классифицировать предметы и изображения на 3-4 группы (по геометрической форме, цвету); в 4 года – выполнять простую классификацию картинок на 4-5 групп с помощью (животные, посуда, транспорт, одежда и т.д.); в 4,5 года – выполнять то же самое самостоятельно; в 5 лет – объяснять и правильно использовать понятия «больше» - «меньше», «длиннее» - «короче», «шире» - «уже» и т.д., исключать четвертый лишний предмет (без объяснения принципа), отгадывать загадки; в 6-7 лет – исключать 4-й лишний с опорой на функциональные и категориальные свойства объектов; разделять объекты на классы и подклассы (например «животные», а среди них есть дикие и домашние).
Нет комментариев