В. И. Кулакова вернули здоровье ребенку с редкой формой гастрошизиса.
В 14 недель беременности 17-летняя будущая мама, жительница одного из регионов России, узнала о тяжелой патологии плода. В рамках планового обследования врачи местного перинатального центра диагностировали гастрошизис и, учитывая узкую специфику заболевания, обратились в НМИЦ им. В. И. Кулакова для проведения телемедицинского консилиума.
Гастрошизис – тяжелая врожденная патология плода, характеризующаяся эвентрацией органов брюшной полости сквозь дефект передней брюшной стенки, выпадением петель кишечника через отверстие в животе плода. Наиболее распространенное осложнение заболевания – атрезия кишечника, при которой невозможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, прохождение пищи и усвоение питательных веществ. Коррекция гастрошизиса – исключительно оперативная.
- Изначально ситуация была достаточно типичная и позволяла сохранить беременность. Мы с коллегами обсудили тактику ведения пациентки по месту жительства и сроки госпитализации в наш Центр для родоразрешения и хирургической пластики гастрошизиса у ребенка. Семья согласилась, – рассказала заведующая Отделением хирургии новорожденных Елена Игоревна Дорофеева.
Беременность протекала без дополнительных осложнений и в третьем триместре девушка приехала в Центр им. В. И. Кулакова. Специалисты Перинатального консилиума подтвердили изначальный план действий, однако роды начались на 33-й неделе беременности и было проведено экстренное кесарево сечение.
При диагностике новорожденного врачи Центра выявили редкую форму гастрошизиса: первичный дефект брюшной стенки полностью закрылся, спровоцировав защемление одной из петель кишечника. Данная ситуация требовала поэтапного хирургического лечения, направленного на восстановление целостности и проходимости кишечника, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Ребенку последовательно, с интервалом в полтора месяца, провели две операции, в результате которых функция кишечника была полностью восстановлена. Хирургическое лечение, реабилитация и выхаживание малыша длились почти шесть месяцев, свой первый Новый год он встретил в стационаре Центра им. В. И. Кулакова. В настоящее время ребенку чуть больше двух лет, он растет и развивается согласно возрасту и ничем не отличается от своих сверстников.
«Гастрошизис – действительно тяжелая врожденная патология плода. При этом своевременное адекватное лечение позволяет давать благоприятный прогноз даже в трудных случаях. По нашему опыту лечения детей с гастрошизисом они хорошо развиваются и являются полноценными членами общества, без инвалидизирующих ограничений. Данный диагноз – не приговор. Если родителям приходится с ним сталкиваться – важно незамедлительно обратиться к профильным специалистам. Наш Центр – профильное медицинское учреждение по лечению гастрошизиса. Мы консультируем коллег и принимаем пациенток из всех регионов страны и, в большинстве случаев, получаем благоприятные исходы» – отметила заведующая Отделением хирургии новорожденных Елена Игоревна Дорофеева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев