Самое безопасное место для сна ребенка — его собственная отдельная кроватка или люлька. Многие родители ложатся спать вместе с ребенком – это опасное решение. Даже самая бдительная мама не может контролировать себя во сне: малыш может упасть и, к сожалению, мы должны говорить о риске синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
В педиатрической практике есть трагические случаи асфиксии новорожденных по неосторожности родителей во время сна с младенцем в одной кровати. Конечно, это не единственная и далеко не самая частая причина СВДС, но забывать о ней не стоит.
Правила безопасного сна малыша
• Отдельная кроватка или люлька, в которой не должно быть подушек, игрушек, любых мягких предметов, которые могут затруднять дыхание малыша, если он перевернется во сне. Все, что нужно новорожденному в кроватке – матрас из гипоаллергенных материалов.
• При выборе модели детской кроватки важно учитывать расстояние между рейками. У малыша не должно быть ни единой возможности пораниться, а когда он начнет активно двигаться – застрять между этими рейками.
• Если пространство вашей спальни ограничено или для вас очень важно, чтобы малыш всегда был рядом – рассмотрите модели детских кроваток, которые крепятся к взрослым. Данный выбор обеспечит безопасный совместный ночной сон и максимально комфортные ночные кормления.
• Укладывайте ребенка спать на спине. Это наиболее безопасный способ сна для младенцев. Как только ваш малыш научится переворачиваться на живот, а затем снова на спину, вам не нужно будет беспокоиться, если он перевернется на живот или на бок во время сна.
• Никогда не оставляйте ребенка одного на взрослой кровати, если она не имеет бортиков, необходимо учитывать все потенциальные риски.
Важно: как минимум в течение первых 6 месяцев малыш должен спать в одной комнате с вами как днем, так и ночью. Ребенок всегда должен быть под вашим наблюдением.
Очень важно: никогда не засыпайте с ребенком на диване или в кресле. Риск СВДС возрастает в 50 раз – малыш может оказаться в небезопасном положении, затрудняющем дыхание, а также упасть и получить травму.
По мере того как ребенок развивается, становится более подвижным и может самостоятельно передвигаться, риски могут меняться. Задача родителей – предусмотреть максимум, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев