💉🦠 В минувшее воскресенье отмечался Всемирный день борьбы с бешенством — болезнью смертельно опасной и для животных, и для людей. Ежегодно во всем мире от бешенства умирает 59 тысяч человек. В Подмосковье её в основном переносят лисы и енотовидные собаки, но заражаться могут и другие дикие животные – белки, ежи, грызуны, а наши любимцы — собаки и кошки — могут от них заразиться, особенно если не привиты и гуляют без присмотра.
🦊Но есть и отличная новость! В Московской области за пять лет число случаев заболевания животных вирусом бешенства сократилось на 85%. В 2020 году было зафиксировано 95 таких фактов, в то время как в 2024-м – только 14. В 2024 и 2025 годах случаев этого заболевания среди людей в нашей стране не зарегистрировано.
Эпидемиолог Московского областного центра крови Елена Ивановна Буданова рассказала о серьезности болезни, важности вакцинации и о том, почему нельзя год сдавать кровь после прививки от бешенства.
«Бешенство – это особо опасная вирусная инфекция, которая проявляется тяжелым поражением центральной нервной системы, вплоть до летального исхода. Люди заражаются через укус, царапины, ослюнение больным животным поврежденных кожных покровов», – сказала Елена Ивановна.
💧💡Она добавила, что продолжительность инкубационного периода, когда еще нет проявления симптомов у человека, составляет от нескольких дней до нескольких лет (обычно 2-3 месяца, редко более 1 года). Через 10 дней после появления симптомов в виде водобоязни и светобоязни на фоне выраженной неврологической симптоматики. Смертность составляет 80%, так как специфическое лечение больных бешенством не разработано.
«После укуса необходимо немедленно промыть рану теплой водой с мылом. Если есть аптечка рядом, то рану можно обработать перекисью водорода, кожу вокруг раны обрабатывают йодом, делают повязку стерильным бинтом, и обязательно обратиться в травмпункт для оказания помощи. Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении домашнего животного, его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта», – подчеркнула врач-эпидемиолог.
По словам Елены Ивановны, наиболее эффективное средство профилактики – своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. Единственный способ предотвратить смерть в случае заражения – это вакцинация.
«Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Антитела появляются только через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней», – отметила врач-эпидемиолог.
🐕 Прививки назначаются с учетом тяжести повреждения, локализации, вида покусавшего животного. В травмпункте необходимо сообщить врачу: описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, место и обстоятельство укуса. Если пострадавший не владеет информацией о здоровье животного, то врач назначает курс прививок против бешенства.
«Полный курс вакцинации состоит из 6 инъекций – на момент обращения, 3, 7, 14, 30 и 90-й дни. При положительном результате лабораторной диагностики животного, обследованного на бешенство, начатый курс вакцинации продолжается, при отрицательном результате – прекращается», – подчеркнула Елена Ивановна.
И добавила, что в зависимости от обстоятельств контакта с подозрительным на бешенство животным назначают либо комбинированный курс иммунизации антирабическим иммуноглобулином и вакциной, либо только антирабическую вакцину.
🦇 Комбинированный курс назначают во всех случаях, когда есть угроза возникновения заболевания с коротким инкубационным периодом: при повреждениях опасной локализации, множественных и обширных укусах, повреждениях, нанесенных дикими и домашними хищными животными с подтвержденным или неизвестным диагнозом, а также при укусах летучими мышами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев