В ближайшее время в России могут принять законопроект, регулирующий несколько важных вопросов по управлению коттеджными поселками.
Причиной для изменений стали судебные дела, которые не имели однозначного решения. Как правило, коттеджные посёлки официально не являются населенным пунктами и находятся во владении физического лица. Это значит, что дороги, КПП стоянки, детские площадки и другие объекты общего пользования также находятся во владении этого физлица. В итоге были случаи, когда жильцы отказывались оплачивать ремонт и обслуживание этих объектов, так как у них есть собственник. Это приводило к росту долгов. В итоге владелец коттеджного посёлка мог просто перекрыть дорогу или не пропускать собственника дома на КПП. Это приводило к дальнейшим судебным разборкам.
🔻Какие изменения нас ждут?
1. Главным изменением станет передача имущества общего пользования в общедолевую собственность. Теперь владельцы домов могут обратиться к собственнику объектов общего пользования для дальнейшей передачи этих в общедолевую собственность. В таком случае владелец коттеджного посёлка больше не сможет ограничить путь собственников домов к своей недвижимости.
2. Соответственно, для управления этим имуществом нужно выбрать форму правления коттеджным посёлком. Это может либо управление товариществом, либо управление управляющей компанией. Форма правления выбирается на общем собрании собственников.
3. Размер и цели расходов на обустройство теперь также будут регулироваться на общем собрании. В целом, все важные вопросы теперь могут решать сами владельцы домов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев