В одном из прошлых постов я описал ж/д опыт Швейцарии, где были интересные и хорошие комментарии от подписчиков. За что вам большое спасибо! Значит, материал получился интересным, и мое время на его подготовку, и ваше - на чтение потрачено не зря. А вот один вопрос меня, честно говоря, смутил. Звучал он на память так - существуют ли в Швейцарии электрички разного уровня комфорта?
Тут нужно сделать отступление - в обычном швейцарском электропоезде никаких классов нет, только в поездах допускается разделение на 1 и 2 классы. Но на небольших маршрутах, которые не связаны с основной железнодорожной сетью, действительно есть 2й класс. Но только он, и бывает только на узкоколейке в столице Берн и на самом юге страны . Господа, забегая вперед, хочу пояснить, что я помню о славном AВe 4/6, где начальной буквой обозначался 1й класс, но это была лишь одна модель и эксплуатировалась она непродолжительное время. Как говорится, едем дальше, раскрою тему подробнее.
Итак, швейцарская узкоколейка... Ширина колеи - 1 000 мм, что соответствует трамвайной. Некоторые из существующих сегодня маршрутов были созданы примерно в начале 20-го века. Расстояния между станциями здесь настолько небольшие, что запросто можно встретить 10-ти километровые маршруты. Использовать на таких коротких маршрутах суперсовременные электропоезда весьма затратно. Посему в рейс выпускают более демократичные поезда.
Узкоколейка существует отдельно от единой основной государственной железной дороги, обслуживаемой компанией SBB, предприятием-монополистом. Что касается графика: с 1970-х годов поезда ходили по расписанию 1 раз в 20 минут, а в 2000-м 1 раз в 15 минут. Сегодня в Берне поезда в часы пик ходят с интервалом в 7 минут.
Подвижной состав швейцарских узкоколеек исторически менялся крайне неохотно. Первые модели поездов BCe 4/4 состояли из 1-го вагона и эксплуатировались более чем 50 лет (до 1968 года)! Сменившая их ABe 4/6, например, на юге проработала лишь 10 лет, после чего была продана в Италию и до сих пор перевозит пассажиров. В 1974-1978 годах их сменила модель Be 4/8, получившая название «Мандаринли» совместного производства заводов SIG и BBC.
Откуда название? Все просто - в отличие от старой бело-голубой цветовой схемы она была окрашена в ярко оранжевый цвет, напоминающий сочный мандарин. Эти поезда отличаются абсолютной тишиной во время движения для пассажиров внутри и для жителей снаружи, а также удобным расположением мягких сидений, обшитых велюром по схеме 2+2 в ряду напротив друг друга + небольшой столик. Вагоны изолированы и перейти из одного в другой нельзя.
Электрички очень простые, для нового времени только немного освежили салон, а в нулевых годах добавили видеокамеры. Из «инновационных» опций есть еще разве что компостер ))) Кондиционирования в поездах «Мандаринли» до сих пор нет, пассажиры по старинке используют форточки. Локомотивная бригада состоит из одного машиниста.
Интересен способ попадания в поезд с платформы. Останавливать поезд нужно…. голосуя рукой на перроне или заранее кнопкой в самом поезде. А кто проспал, тот остался при своих многосерийных цветных снах))
Итак, практически в неизменном виде почти 40 лет возят пассажиров на узкоколейном участке железной дороги надежные поезда. Эти поезда прошли капремонт и дополнились одним новым низкопольным вагоном. А ранее в 90-х SIG, Schindler Waggon и ABB выпустили новый упрощенный состав, полностью состоящий из похожих низкопольных вагонов. Сегодня «Мандаринли» состоят из 3-х и 6-ти вагонов с обязательным включением низкопольного.
В начале 90-х состоялись подписания договоров между регионами и автобусным перевозчиком Postauto о размещении автобусных остановок непосредственно около перронов узкоколейки. Аналогичная работа была проделана и для обычных железных дорог. Затем создали сеть парковок P+R около важных станций. А уже в наше время перестроили станции, перроны и их оснащение.
Ну, а пока узкоколейку с поездами «Мандаринли» потихоньку модернизируют наши зарубежные коллеги, хочется напомнить читателям и пассажирам о наших новостях.
А вы знаете, что ОАО «Центральная ППК» проводит работы по капитальному ремонту и модернизации станций, например, Одинцово, Текстильщики и Коломенское? Цель работ - улучшение безопасности различных элементов станций. Например, производится замена фундамента, плит перекрытия. Новым будет и появление освещения современного уровня с использованием светодиодов. А значит, что мы сможем внести свой вклад в снижение вредных выбросов за счёт меньшего количества потребляемой энергии. Перроны порадуют пассажиров новыми лавочками, урнами, навесами и тактильной плиткой.
А через проект «Народный контроль» вы всегда можете направить нам конструктивные замечания и пожелания, на которые мы, конечно же, дадим компетентный ответ. Или просто оставить благодарность, которую мы очень ценим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев