Приветствую вас, мои дорогие друзья. Многие интересуются темой количества вагонов в пригородных поездах. Сколько их должно быть и почему? От чего зависит составность?
Начнем, пожалуй, издалека, то есть с истории. Сколько же вагонов было в распоряжении наших дедушек и бабушек, а так же их родителей. В конце концов, как менялось их количество? Рассматривая старые, даже не побоюсь этого словосочетания, очень старые, фотографии из разных стран мира, легко обнаружить, что первые поезда порой состояли лишь из одного вагона. А, например, в 19 веке для некоторых линий с небольшим пассажиропотоком и вовсе активно использовали пригородные паровозо-вагоны. Они являлись предками появившихся позднее автомотрис. Одним из интересных паровозо-вагонов была модель, которую в 1873 году для России построил английский завод «Китсон». В 1882 г., купив права у изобретателя модели Томаса, Коломенский машиностроительный завод начал локальное производство. Итак, в единственном вагоне располагался и паровой двигатель и сам пассажирский салон с деревянными лавочками.
В России, на заре появления поездов, пригородных перевозок, как таковых, не существовало, так как задачей железнодорожного транспорта было соединение крупных городов. Урбанистические процессы, бурно проходившие в 70-80-е года XIX века, коренным образом повлияли на эту ситуацию и начал появляться спрос на пригородные направления. Этому способствовала и новая мода загородного отдыха. Кстати, именно поэтому, в конце XIX века в московском регионе появляются первые пригородные поезда, которые так и прозвали дачными. А по маршруту их следования установили новенькие деревянные перроны с резными элементами убранства. Пригородные поезда на тот момент времени имели от одного до пяти вагонов, в зависимости от направления.
С течением времени, на некоторых направлениях происходил весьма ощутимый рост пассажироперевозок, что создало необходимость увеличения количества вагонов. Это требование, в совокупности со специальным режимом частых остановок, привело к созданию нового паровоза, который получил обозначение «Я» (в честь первого маршрута на Ярославском направлении). Как правило, на вождение пригородных поездов переводили пассажирские паровозы прежних серий, после получения дорогами более мощных и современных. И так сложилось, что быстроходным курьерским паровозам серии «С», которых называли «гончая Малаховского» (по фамилии конструктора) довелось дохаживать свой срок службы с тихоходными пригородными поездами. Потом пришла очередь «уйти в пригород» курьерским паровозам «Су». Приходилось таскать «дачные» поезда и грузовым паровозам.
Постепенно увеличилась составность дачных поездов, которые стали называться пригородными лишь к середине 30-х годов прошлого века. «СУ» водили составы даже с 18-тью вагонами! По направлению «Москва-Пушкино» паровозы «С» водили 17 двухосных вагонов. Надо отметить, что вагоны той поры были значительно короче длиной, чем сегодня.
С 1929 года в России постепенно наступала эра электропоездов - был электрифицирован участок «Москва—Мытищи». А через год продолжили до Пушкина и Щелково. Маршрут стали обслуживать первые трехвагонные электросекции серии «С». По мере роста пассажиропотока, к сороковым годам прошлого века электропоезд мог состоять из трех секций – 9 вагонов.
В послевоенные годы строились последние в истории наших дорог электросекции «СР3», затем с 1957 года на линию вышли первые в стране 10-ти вагонные электропоезда серии ЭР1. С этого времени, по заказу дороги электрички выпускались в 4-, 6-, 8- и 10-ти вагонных исполнениях. Как правило, головные вагоны выделялись для провоза детей и на одном из салонных окон наносилась надпись «Детский», а вот в Омске головной вагон был специально отведен для проезда пассажиров в спецодежде. Таким образом, более полувека назад начали появляться электрички с привычными на сегодня размерами и габаритами вагонов.
Сегодня количество вагонов может доходить до 12-ти и даже в редких исключениях до 14-ти на очень загруженных маршрутах. Это максимально возможное количество, которое способна принять современная платформа остановочного пункта.
На фото: паровозо-вагон Коломенского машиностроительного завода; паровоз серии «С»; серия российских электропоездов постоянного тока, выпускавшихся с 1996 по 2016 гг. на Демиховском машиностроительном заводе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев