Все мы хотим иметь на пару рук больше, а в идеале – парочку клонов себя плюс волшебного не тупого помощника, который вместо нас и той белки покрутится в колесе, пока мы бороздим просторы галактики в поисках нового, модного космобара )) Да что там говорить, если инженеры и конструкторы прямо сейчас бьются над созданием устройства, которое может полностью заменить водителя автомобиля…
А между прочим давно существует железнодорожный «автопилот». Удивлены? А я нет. И машинист обязан уметь с ним работать. Эта система называется САВПЭ или УСАВП (это две разновидности, а вообще их еще больше, для грузовых, пассажирских еще). Расшифровывается как унифицированная система автоматизированного ведения поездов. Это очень сложная микропроцессорная система, и на самом деле она гораздо больше, чем обычный автопилот.
Её основная задача заключается в облегчении труда машиниста, экономии человеческих ресурсов, обеспечении большей безопасности движения, помощи в обучении машинистам-новичкам, в том числе по отработке навыков по правильному выбору режима поезда, экономии электроэнергии (а что – мы всегда были и будем самой зеленой компанией в нашей солнечной системe).
УСАВП способна не только самостоятельно вести поезд, но и работать строго по графику, соблюдать скоростные ограничения, останавливаться на станциях, подсказывать машинисту и даже «работать» с пассажирами, объявляя остановки и другую информацию. Кстати говоря, на наших собственных электропоездах информация для транслирования по громко говорящей связи уже запрограммирована в УПУ – унифицированный пульт управления.
Многих интересует вопрос, а каким образом система может вести поезд настолько точно, выполняя все необходимые условия на маршруте? А это очень интересно, давайте разберемся!
Блок автоматики системы имеет собственную (очень хорошую) память (особенно на лица - шутка), в которую заносится постоянная информация (её нельзя так просто поменять) и переменная информация. К постоянной относятся названия станций, перегонов, профиль пути и т.д. К временной – номер поезда, временные ограничения скорости, текущее астрономическое время, гороскоп для любимого машиниста (извините, снова я как будто ведущий рубрики «юмор, ау») и другое. Временная информация при необходимости может быть изменена машинистом в оперативном режиме в пути.
Для правильных расчётов по выбору точного и экономичного режима ведения поезда аппарат системы подключается к бортовой аппаратуре электропоезда. Это позволяет получать важную информацию о сигналах светофора, наличии различных типов торможения, информацию о боксовании колес (железнодорожный вариант термина «буксование», который знаком всем автомобилистам), фактическую скорость, данные с датчика угловых перемещений. Имея эту информацию, а также данные о перегонах, УСАВП производит все необходимые расчёты для правильного движения поезда, учитывая станции, платформы и сигналы светофора. Вот это система!
Для автоматического ведения поезда машинист должен включить тумблер «Выходные цепи» и нажать кнопку «Пуск». Эту кнопку нужно нажимать на каждой остановке для начала движения поезда от остановки до остановки. При каждом отправлении система осуществляет поправку координат.
А теперь о главном: может ли наш автопилот полностью заменить машиниста? Нет! Потому что приоритет управления всегда остается за машинистом (да и вообще, потому что наши машинисты – настоящие герои и просто хорошие люди). При первом же ручном вмешательстве, например, торможении, система переходит строго в информационный режим. То есть вместо ведения поезда, лишь подсказывает машинисту действия и информацию. Например, о длине пути до ближайшей платформы, временном ограничении скорости (расстоянии до него и до его окончания), номере и названии перегона, о диаметре обода колеса на который установлен датчик ДПС.
УСАВП может напомнить машинисту о необходимости выполнения сокращенной пробы тормозов за несколько минут до отправления по графику. Кстати, чуть не забыл упомянуть вам уже хорошо известный КЛУБ -У– не тот, который с фейс-контролем, а который - комплексное унифицированное локомотивное устройство безопасности (говорили о нем не так давно). Так вот если в него и в УСАВП заложены различные ограничения по скорости, то приоритет - у КЛУБ-У.
Кроме неоценимой помощи машинисту, наш железнодорожный автопилот одновременно пытается подружиться с пассажирами с помощью автоинформатора. При необходимости автопилот предупредит хулиганов о том, что тот, кто сорвет стоп-кран им же и получит. А если серьезно, то главная задача - объявление текущих (примерно за 200 метров) и следующих остановок электрички (время объявления или его задержка регулируется машинистом). Мы в ЦППК записываем и дополнительную информацию для пассажиров – о безопасности, о новых сервисах.
Бывает, что в салон по ошибке транслируется информация, предназначенная для машиниста. Эта тема очень популярна в сети, сам читал и улыбался, а временами и брови взлетали – уж очень много мифов… Многие спорят, по какой причине это происходит. На самом деле причин может быть несколько. Возможен выход из строя платы, а именно кроссовера, делящего поток информации для пассажиров и машиниста или неправильный монтаж схемы «низковольтной цепи», так называемое подача «плавающего питания» с одной системы на другую.
Почему информация, которая транслируется в салоне озвучивается разными голосами? Всё гениальное просто. ПО системы должно обновляться каждые полгода. Так как программирование ведется в разное время, то для записи могут использоваться разные люди (кто был недалеко от микрофона или мимо проходил))).
Наслышан, что некоторых пассажиров раздражает лишняя информация в салоне, записанная для них, в том числе, различные предупреждения. Другим не нравится то, что остановки объявляют один раз или невнятным голосом. Для решения последней проблемы как раз и был придуман автоинформатор.
Мне всегда интересен подход в развитых странах, например на поездах CFF SBB в Швейцарии никакой дополнительной информации (кроме остановок) в салон не транслируют, а для того, чтобы пассажиры не проспали название, звучит короткий и приятный музыкальный зум, а уже затем объявляется остановка. Таким образом, перед объявлением остановки внимание пассажиров заранее концентрируется, чтобы те, кто пропустил свой утренний кофе, не пропустил свою остановку. ))
Пишите в комментариях, какой информации вам, дорогие пассажиры и добрые критики, не хватает по время пути – обсудим, запишем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев