А как было 50 и 100 лет назад?
🎉 Летающие страницы
В конце 1960-х на вокзалах появились первые автоматические справочные установки. Некоторые из них в народе называли «хлопушками» — когда пассажир нажимал на кнопку, они громко перелистывали странички в поисках нужной информации.
⏰ Часы с секретом
До появления автоматики железнодорожники тоже стремились сделать расписание максимально наглядным. В 1950-е на платформах ставили столбики с часами: на циферблате выставлялось время отправления поезда, а внизу на табличке — его маршрут. Доходчиво и красиво! Правда, менять данные приходилось вручную.
📕 Полезные книги
Вместо приложений в смартфоне пассажирам на помощь и 50, и 100 лет назад приходили справочники. Сейчас из них можно узнать, каким было расписание в прошлом.
Например, «Официальный указатель железнодорожных, пароходных и других пассажирских сообщений» за 1925 год сообщает, что пригородные поезда Курского направления ходили только до станции Ока, а не до Тулы — туда надо было ехать уже поездом дальнего следования. Названия станций тоже поменялись: Москворечье называлось платформой Москвы реки, а Текстильщики были платформой Чесменской.
Сегодня желтые странички листать не надо: просто зайдите к нам в приложение: https://www.central-ppk.ru/new/passengers/app/ или посмотрите на электронное табло на платформе. 🙂
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1