Самовар!
Вплоть до 1950-х годов не существовало вагонов с титанами-водонагревателями, вот почему дорожные самовары, или «походники», были так распространены, особенно в царской России.
Принцип действия у них был как у обычных самоваров, отличались они только меньшим размером и формой – их часто делали в виде прямоугольной коробки со срезанными углами и съемными ножками.
Некоторые дорожные водогреи делились вертикальной перегородкой на два отсека, каждый со своим краном. В одном можно было заварить чай, а в другом был простой кипяток.
На железной дороге самовар даже не обязательно было греть – кипяток часто заливали прямо на станции. Например, краны с холодной и горячей питьевой водой сохранились на Киевском вокзале – в качестве музейных экспонатов. А самые запасливые пассажиры брали с собой ящички, где хранили не только самовар, но и чашки, молочник, чай – в общем, все, что нужно в поездке.
🛤️ Если захотите увидеть «походник» вживую, поезжайте на нашем фирменном экспрессе в Тулу – там целый музей самоваров: от 70-литрового буфетного до водогрея на три капли воды. Выпить чаю из одного из них с тульским пряником – неплохая перспектива на выходные. А понедельник – самое время их планировать и оформлять билеты в приложении: https://www.central-ppk.ru/new/apprelocate.php и на сайте: https://central-ppk.ru/new/ .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1