На этот раз вспомним историю создания Старинного марша Преображенского полка. Его ежегодно исполняют на параде 9 мая при выносе Знамени Победы.
Марш Лейб-гвардии Преображенского полка, Преображенский марш, Марш преображенцев, Марш Петра Великого, Петровский марш — один из самых старинных и известных русских военных маршей. Преображенский полк, основанный в 1691 году Петром I — один из старейших и элитных полков русской армии. Общепринятое мнение гласит, что его марш был создан еще при жизни Петра неизвестным композитором.
В начале марш не имел слов, однако позже возникло несколько вариантов текста:
1. «Пойдем, братцы, за границу / Бить Отечества врагов» (1805). Автор: Сергей Марин, прошедший от подпрапорщика Преображенского полка до флигель-адъютанта Императора Александра I.
2. «Знают турки нас и шведы» («Славны были наши деды» — более поздний текст, XIX век). Автор неизвестен. Более распространенный вариант.
Марш стал общим для всей русской армии. Четкость и скорость темпа (120 шагов в минуту) делали его незаменимым при военных походах и парадах. Однако марш исполнялся и в дни юбилеев побед в Северной войне, в дни тезоименитства царя, в день коронации Екатерины I. Таким образом, Преображенский марш выполнял функции светского гимна на парадах, торжественных выходах царских особ, на посольских приемах. К концу XIX в. Преображенский марш в качестве музыкальной эмблемы элитного Преображенского полка стал главным маршем России. Кураторами [шефами] полка были все российские императоры, поэтому он всегда исполнялся в таких торжественных случаях, как, например, открытие памятника императору, других воинских церемониях в течение всего XIX — начала XX в.
Эту мелодию вызванивали и куранты Московского Кремля с 1856 по 1917 год — в 12 и 6 часов. После ремонта часов Николай I велел использовать две мелодии, «чтобы часовые куранты разыгрывали утром — Преображенский марш Петровских времен, употребляемый для тихого шага, а вечером — молитву "Коль славен наш Господь в Сионе", обыкновенно играемую музыкантами, если обе пьесы можно будет приспособить к механизму часовой музыки».
Марш не исполнялся в советское время официально из-за своего «царского» прошлого, но его можно было услышать, в частности, в исторических фильмах (например, «Бумбараш») и радиопостановках, а в советской армии — в видоизмененном варианте Чернецкого — марш «Встречный».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев