Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой отрасль сферы услуг и важнейшую часть территориальной инфраструктуры, определяющей условия жизнедеятельности человека, комфортности его жилища, его инженерное благоустройство, качество и надёжность услуг транспорта, связи, бытовых и других услуг, от которых зависит состояние здоровья, качество жизни и социальный климат городской среды. Эта отрасль, с одной стороны, испытывает влияние развивающихся рыночных отношений, а с другой является важным звеном системы социальной защиты населения. Это порождает серьёзные проблемы и противоречия, как негативные процессы и явления, ухудшение состояния жилья, качества коммунальных услуг и многого другого.
Жилищно-коммунальное хозяйство является, пожалуй, наиболее сложной отраслью для развития и реформирования. Необходимо соблюсти баланс интересов между потребителями и поставщиками, частным бизнесом и государственными интересами, социальной нагрузкой и коммерческой выгодой, и, наконец, между местными «хотелками» и приоритетными целями государства. Жилищно-коммунальное хозяйство сложно реформировать по причине необходимости огромных финансовых вливаний.
За всю историю «Независимой Украины», каждый министр, который находился у руля отрасли, начинал свою деятельность с раздачи лозунгов и обещаний, которые лишь приводили к полному бездействию. Пока народ «кормили» обещаниями, все оборудование и сама система ЖКХ постепенно, но уверенно приходила в негодность.
Можно определить основные рынки, относящиеся к жилищно-коммунальной сфере
- централизованного теплоснабжения,
- водоснабжения и водоотведения,
- обращения с бытовыми отходами,
- содержания жилищного фонда и придомовых территорий.
Предприятия, оказывающие услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения, несмотря на разнородность оказываемых услуг, характеризуются несколькими общими признаками:
- использованием в ходе технологического процесса сложной инженерной инфраструктуры, привязанной к конкретной территории (сетей водопровода, канализации, теплосетей и т.д.);
- неразрывностью или строгой последовательностью процессов производства, передачи и потребления материальных носителей услуги;
- невозможностью для потребителя отказаться от получения данных видов услуг на сколько-нибудь длительный срок;
- невозможностью компенсации недопроизводства услуг в один период за счет более интенсивного их производства в другой;
- необходимостью четкой взаимосвязи на всех стадиях производственного процесса;
- тесной зависимостью организации производственного процесса, потребности в мощностях и конкретных инженерных решений от местных условий.
Таким образом, упомянутые виды услуг могут быть отнесены к естественным локальным монополиям на конкретной территории.
Государству, для проведения социальной защиты населения, над всеми субъектами естественных монополий необходимо осуществлять прямое государственное регулирование.
Одна из форм государственного управления – лицензирование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев