По мнению министра экономического развития ДНР Евгении Самохиной, к концу марта большая часть продуктов будет завозиться в ДНР из РФ. «Импорт продуктов питания за 16 дней марта из РФ достиг 736 тонн. За весь февраль — 471 тонна, январь — 127 тонн. При этом импорт из Украины за 16 дней марта составил 1 млн 500 тонн. Учитывая фактор экономической блокады, такие темпы позволяют говорить, что к концу месяца РФ выйдет на первое место по поставкам продуктов в ДНР», — аргументировала она.
Такие выводы министра по меньшей мере вызывают недоумение. Даже если взять за основу данные представленные министром за половину месяца, то в марте в республику будет ввезено около 4,5 тыс. тонн продуктов питания. Что в среднем составит около 2,5 кг (!) продуктов питания на жителя республики в месяц.
Вместе с тем продовольственная корзина человека в месяц составляет более 60 кг. Не более половины от этого количества продуктов питания производится на территории республики, остальное мы вынуждены импортировать. Поэтому, как минимум, цифры озвученные министром нужно увеличить в 5-6 раз.
Возникает вопрос – почему такая разница?
Ответ, в следующем – министр Е.Самохина оперирует цифрами, полученными от крупных ритейлеров продуктов питания. Остальной объем завозится мелкими ритейлерами, т.е. частными предпринимателями, осуществляющими свою розничную торговлю на рынках и в маленьких магазинчиках. А вот они 90% своего ассортимента завозят из Украины.
Таким образом, насыщение потребительского рынка продуктами питания, в условиях экономической блокады республики со стороны Украины, возможно только через крупного оператора оптовой торговли продуктами питания, такого скажем как Государственное предприятие «Продукты Донбасса», и переориентации логистики поставки продуктов питания с Украины на Российскую Федерацию.
Такая же плачевная ситуация на сегодня сложилась с бытовой химией и товарами личной гигиены, одеждой и обувью, медикаментами и другими товарами промышленного назначения.
Без комплексного подхода со стороны государства эти вопросы решить не возможно. Государство не должно самоустранятся от решения этих проблем, наивно полагая, что бизнес самостоятельно сможет все решить.
Первоочередными задачами в решении этих вопросов должно быть:
- принятие Концепции развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности Донецкой Народной Республики;
- принятие Закона «О сельском хозяйстве Донецкой Народной Республики» и Закона «О продовольственной безопасности Донецкой Народной Республики»;
- создание Государственного предприятия «Продукты Донбасса»;
- принятие Закона «О государственном резерве сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»;
- принятие программ развития агропромышленного производства, других экономических и социальных программ, направленных на снабжение населения продовольствием;
- обеспечения импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- обеспечения необходимого уровня продовольственного снабжения для государственной безопасности;
- государственное регулирование объемов импорта-экспорта и оптово-розничных цен основных стратегических видов продовольствия;
- проведение политики бюджетного субсидирования продовольствия для социально незащищенных слоев населения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев