Чаще всего указанные признаки говорят о том, что Ваш ребёнок начал подпадать под влияние экстремистской идеологии. Обнаружив это, родители должны, прежде всего, сохранять хладнокровие, но действовать решительно, соблюдая следующие правила.
1 - Не заявляйте ничего категорически и не выясняйте отношений на повышенных тонах, чтобы не увеличивать протест подростка. Попытайтесь откровенно поговорить, раскрыв ребёнку свои тревоги о нём, показав любовь и заботу. Выясните причину его радикальных настроений.
2 - В беседе на интересующие подростка темы старайтесь применять «контрпропаганду» экстремистским течениям, приводя примеры из жизни известных людей и истории из собственного опыта, когда положительные устремления человека помогли ему осчастливить других, сделав его самого при этом авторитетом для многих.
3 - Ограничьте общение подростка с людьми, которые могут оказывать на него негативное влияние, если Вы знаете лидера группы – прежде всего, изолируйте ребёнка от него.
4 - Закройте доступ ко всем подозрительным ресурсам в сети Интернет. Для этого изучите настройки Вашего компьютера – многие производители антивирусного оборудования предлагают такую опцию, как «родительский контроль». В числе лидеров среди антивирусных программ, имеющих опцию фильтрации нежелательных для детей интернет-сайтов, являются программы KinderGate, Dr.Web, Kaspersky. Кроме этого, подобные фильтры предусмотрены в некоторых версиях операционных систем Windows.
5 - Если конструктивного диалога с ребёнком не получается – обязательно обратитесь к профессиональному психологу.
Родители!
Будьте внимательны, пользуясь информацией, размещённой в сети Интернет. Если Вы обнаружили материалы, содержащие идеи, направленные на разжигание межнациональной вражды и прочие крайне радикальные настроения – немедленно сообщите об этом на портал Общественной палаты Российской Федерации. С помощью формы, размещённой на этом портале, Вы можете выслать ссылку на интернет-ресурс или аккаунт Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте, на котором ведётся пропаганда терроризма, межнациональной и межрелигиозной вражды. После экспертной оценки адрес ресурса будет передан в органы власти для блокирования, а содержащаяся в нём информация будет использована в разработке стратегии по противодействию подобным материалам.
Нет комментариев