Пространство ограничено, а нужно подключить к водопроводу и канализации сразу несколько предметов. И не забыть об эргономике и элементарном чувстве комфорта. Изучаем допустимые расстояния между сантехникой, выбираем место для ванны, умывальника и унитаза с биде.
ванна). Умывальник монтируют на высоте 80 см от пола. Перед ним должно быть не менее 70 см свободного пространства.
Две раковины или одна
Зависит от личных привычек. Если вы спокойно относитесь к совместному совершению утреннего или вечернего туалета и привыкли чистить зубы на пару с кем-то из домочадцев, то ставьте две раковины. Лучше всего объединить их одной столешницей. Естественно, в санузле должно быть достаточно места. Расстояние между раковинами по оси смесителей — не менее 90 см, а между краями раковин — 25 см.
Унитаз
Привязан к стояку. Их постарайтесь разместить максимально близко к стояку канализации. Ставить унитаз на большом удалении от стояка не рекомендуется: сложно соблюсти необходимый угол наклона сливной трубы в два градуса (придется поднимать уровень пола или прятать трубу в стену). Чем больше в ней будет изгибов, тем вероятнее риск засора. Расстояние от переднего края унитаза до противоположной стены должно быть не мене 60 см, по бокам — не менее 25 см с каждой стороны. И помните: с точки зрения психологического комфорта, унитаз не должен быть первым предметом, бросающимся в глаза при входе в санузел.
Биде
Ставят рядом с унитазом. Условия размещения те же: 60 см от переднего края до стены напротив и по 25 см по бокам. Биде не всегда удается разместить в небольших санузлах типовых квартир. В этом случае можно купить унитаз с функциями биде — таких моделей сейчас немало как в бюджетном, так и в топовом сегментах (есть у Duravit, Ideal Standard, VitrA).
Ванна или кабина
Зависит от площади. Размещение сантехники в совмещенном санузле допускает варианты. Если длина короткой стены в санузле от 160 см, ванну лучше разместить вдоль нее. Вытянутый прямоугольный санузел будет казаться пропорциональнее при таком размещении. Если короткая стена меньше полутора метров, то подумайте, не заменить ли ванну кабиной или изучите ассортимент угловых моделей. Потому что ставить ванну вдоль длинной стены в узком помещении — не самый лучший вариант. Как и в случае с умывальником, перед ванной должно быть не мене 70 см свободного пространства.
Отдельностоящая ванна
Не вариант для типовой квартиры. Санузел для отдельностоящей ванны должен быть не менее 9 кв. метров. Только в этом случае имеет смысл задумываться о столь сложной (с точки зрения монтажа и подключения) конструкции. Серьезные требования предъявляются к полу и к перекрытиям: они должны быть более прочными, чем при установке обычной пристенной ванны: отдельностоящая вместе со всей системой инсталляции обычно весит намного больше.
Стиральная машина
Недалеко от слива. Сливной шланг машины не может быть длиннее полутора метров, а место соединения со сливной трубой должно находиться на высоте 70-90 см от пола. При этом перед машиной с фронтальной загрузкой должно быть достаточно свободного пространства, чтобы открывать люк. Варианты при недостатке площади — это мини-машинки под раковину и машинки с вертикальной загрузкой. Если размещение сантехники в ванной комнате таково, что места для машинки не остается, попробуйте вписать ее на кухню.
Шкафы
Завершающий этап. Мебель для хранения планируют, когда размещение сантехники в ванной уже продумано. чтобы шкафы не нарушали целостность внутреннего объема ванной, их лучше ставить по той стене, где находится дверь. Тогда входящий будет видеть их в последнюю очередь. В маленьких санузлах шкафы лучше использовать навесные (чтобы не занимали место на полу) и с зеркальными дверцами (для эффекта расширения пространства). Для хранения порошков и моющих средств можно оборудовать полки в сантехническом шкафу. Если в стенах есть выступы, подумайте. не превратить ли их в ниши для хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев