Душевой поддон монтируется намного легче, чем ванна. Но и при его монтаже можно столкнуться с непредвиденными трудностями. Какие нюансы надо учитывать и в каком порядке проводить работы?
1. Выбираем правильный поддон
Замеряем высоту канализационной трубы. Это самый важный фактор. Если она находится практически вровень с полом или возвышается над ним всего на пару сантиметров, возможна установка душевых поддонов любого типа. Если же труба выступает над полом более чем на 7 см, нужно покупать высокую модель, или потом придется сооружать подиум.
2. Проверяем комплектацию
Все ли необходимое есть в коробке. В случае с бюджетными моделями комплект для подключения нужно покупать отдельно. Ничего страшного в этом нет, поскольку важнейшие детали – сифоны для душевых поддонов – повсеместно продаются в магазинах и стоят недорого.
3. Читаем инструкцию
У каждого производителя – своя специфика. К каждому поддону прилагается подробная инструкция по монтажу. В соответствии с российским законодательством она должна быть написана на русском языке, и разобраться в ней нетрудно. Чтобы понять, насколько сложной может оказаться установка душевых поддонов данного производителя, инструкцию надо читать внимательно и точно следовать ей.
4. Выполняем строительные работы
Подготавливаем пол. В зависимости от типа конструкции возводится подиум (из кирпичей, бруса или цемента) или, наоборот, в стяжке пола выдалбливается участок размером с поддон. Часто этот этап пропускают, поскольку большинство моделей просто устанавливается на ножки для душевого поддона – в этом случае может потребоваться выравнивание пола, как при установке ванны.
5. Замеряем углы
Устраняем неровности стен. Душевой поддон должен плотно прилегать к стенам, а для этого они должны быть ровными. Возьмите в руки угольник (или просто керамическую плитку) и определите, где на уровне установки поддона угол отличается от 90 градусов. Если стены еще не отделаны, то всё просто – их можно выровнять штукатуркой. Если же они облицованы плиткой, то установка душевых поддонов будет сложнее: после монтажа образовавшиеся щели придется закрывать накладками, планками, плинтусами и пр.
6. Собираем поддон
Проводим предварительную проверку. Прикручиваем ножки, закрепляем сифон. Пробуем установить поддон на место и прикидываем, какую подгонку деталей надо провести. Часто приходится отпиливать кусок отводной трубы, чтобы она вошла в раструб канализации. Сифоны для душевых поддонов разных фирм имеют неодинаковую конструкцию, и, возможно, тот, что идет в комплекте, вам не подойдет. Тогда придется покупать другой.
7. Заканчиваем монтаж
Регулируем высоту ножек. Верхние края установленного поддона должны располагаться строго параллельно полу, что можно проверить при помощи длинного строительного уровня.
Обрабатываем все стыки силиконовым герметиком. Это касается и соединения трубки сифона с канализацией, и зазоров между стенами и краями поддона.
8. Проводим тест
Нет ли протечек. После высыхания герметика – в течение 24 часов – можно опробовать конструкцию. Если установка проведена правильно, вода просачиваться не будет.
Информация с сайта http://remont-profmaster.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев