Игры и упражнения на развитие ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВНИМАНИЯ, СЛУХА, АНАЛИЗА, СИНТЕЗА.
Фонематическим восприятием называются специальные умственные действия по дифференциации фонем (звуков речи) и установлению звуковой структуры слова.
Фонематическое восприятие содержит в себе два компонента: фонематический слух - это способность воспринимать на слух и точно дифференцировать все звуки речи, особенно близкие по звучанию и элементарный звуковой анализ.
Умение сосредотачиваться на звуке - слуховое внимание - очень важная особенность человека, без которой невозможно слушать и понимать речь.
У ребенка с подобными нарушениями тяжело будет формироваться звукопроизношение, процесс чтения и будут наблюдаться многочисленные ошибки на письме.
Цель упражнений на развитие фонематического слуха - научить ребенка слушать и слышать.
Игры и упражнения.
Для детей 3-4 лет.
Развитие слухового внимания
Узнаем неречевые звуки
Начинать слуховые тренировки нужно с развития способности различать и узнавать звуки, не относящиеся к речи. Можно предложить ребенку послушать звуки за окном:
что шумит? (деревья)
что гудит? (машина)
кто кричит? (мальчик) и т.д.
Помогите малышу определить источник звука.
«Отгадай, что звучит»
Оборудование: музыкальные инструменты и предметы, ширма.
Нужно показать малышам, какие звуки издают различные предметы (как шуршит бумага, как звенит бубен, какой звук издает барабан, как звучит погремушка). Затем нужно воспроизводить звуки за ширмой так, чтобы дети не видели сам предмет. А дети должны постараться угадать, какой предмет издает такой звук.
«Солнце или дождик»
Оборудование: бубен.
Взрослый говорит детям, что они сейчас пойдут на прогулку. Погода хорошая и светит Солнышко (при этом взрослый звенит бубном). Затем взрослый говорит, что пошел дождь (при этом он ударяет в бубен и просит детей подбежать к нему - спрятаться от дождя). Взрослый объясняет малышам, что те должны внимательно слушать бубен и в соответствии с его звуками «гулять» или «прятаться».
«Кто внимательный»
Взрослый садится на расстоянии 2-3 метра от детей. Рядом с детьми разложены игрушки. Взрослый предупреждает, что сейчас он будет давать задания очень тихо, шепотом, поэтому нужно быть очень внимательными. Затем дает инструкции : «Возьми мишку и посади в машину», «Вынь мишку из машины» и т.д. Дети должны услышать, понять и выполнить инструкции. Задания должны быть краткие, понятные, а произносить их нужно тихо и четко.
«Угадай, кто кричит»
Оборудование: игрушки или картинки, изображающие знакомых ребенку домашних животных: корову, собаку, кошку, лошадь и т.д.
Взрослый показывает ребенку приготовленные картинки или игрушки и обыгрывает их, подражая крику соответствующих животных. Затем он просит детей послушать и угадать, кто придет к ним в гости. Взрослый подает голос, подражая одному из животных. Дети угадывают кто это.
"Близко - далеко".
Взрослый издает различные звуки. Ребенок учится различать, где гудит пароход (у-у-у) - далеко (тихо) или близко (громко). Какая дудочка играет: большая (у-у-у низким голосом) или маленькая (у-у-у высоким голосом).
« Где позвонили?»
Оборудование: колокольчик.
Ребенок закрывает глаза, а взрослый тихо встает в стороне от ребенка (слева, справа, сзади) и звенит в колокольчик. Ребенок должен повернуться лицом к тому месту, откуда слышен звук и, не открывая глаза, рукой показать направление.
Попросите ребенка закрыть глаза и позвоните в колокольчик. Ребенок должен повернуться лицом к тому месту, откуда слышен звук и, не открывая глаз, рукой показать направление.
«Угадай, кто идет»
Оборудование: картинки с изображением цапли и воробья, бубен.
Взрослый показывает детям картинки и объясняет, что цапля ходит медленно, а воробей прыгает быстро. Затем он медленно стучит в бубен, а дети ходят медленно, как цапля. Когда же взрослый быстро стучит в бубен, дети скачут быстро, как воробьи. Затем взрослый стучит в бубен, все время, меняя темп, а дети то прыгают, то медленно ходят.
Развитие фонематического слуха
«Подскажи словечко»
Прочитайте ребенку хорошо знакомое ему стихотворение (например: «Спать пора, уснул бычок…», «Уронили мишку на пол…», «Наша Таня громко плачет...»). При этом не произносите последние слова в строчках. Предложите ребенку самому сказать недостающие слова.
«Выбери из двух».
Подберите картинки с изображением предметов, названия которых отличались одним звуком, например, «мышка-мишка», «дом-дым», «нос-нож», попросите ребенка показать, где один предмет, а где другой.
Для детей 4-5 лет.
« Угадай, что делать».
Оборудование: бубен.
Если взрослый громко звенит бубном, дети поднимают руки вверх, если тихо - держат руки на коленях. Чередовать громкое и тихое звучание бубна рекомендуется не более 4 раз.
"Громкие подсказки".
Взрослый прячет игрушку, которую дети должны найти, ориентируясь на силу ударов в барабан (бубен, хлопки в ладоши и т.д.). Если малыши подходят близко к тому месту, где спрятана игрушка, - удары громкие, если они удаляются - тихие. Поменяйтесь ролями, чтобы и малыш попробовал создавать звуки, ориентироваться в громкости и мощности звучания.
«Иди-беги».
Оборудование: бубен
Взрослый стучит в бубен тихо, громко и очень громко. Соответственно звучанию бубна дети выполняют движения: под тихий звук - идут на носочках, под громкий – шагом , под очень громкий - бегут.
"Узнай, кто позвал"
. Дети встают в круг. Один ребенок - в центре круга с закрытыми глазами. Кто-нибудь из детей называет имя ребенка в центре круга. Ребенок открывает глаза и угадывает, кто его позвал.
"Правильно-неправильно".
Различаем близкие по звучанию слова
Взрослый показывает детям картинку и громко, четко называет то, что на ней нарисовано, например: "Вагон". Затем объясняет: "Я буду называть эту картинку то правильно, то неправильно, а вы внимательно слушайте. Если я ошибусь - хлопните в ладоши. Вагон - вакон - фагон - вагон - факон - вагом" и т.д. Вначале давайте слова, легкие по звуковому составу, затем - более сложные.
"Слушай и выбирай".
Перед ребенком картинки с предметами, названия которых близки по звучанию:
рак, лак, мак, бак
сок, сук
дом, ком, лом, сом
коза, коса
лужи, лыжи
мишка, мышка, миска и т.д.
Взрослый называет 3-4 слова в определенной последовательности, ребенок отбирает соответствующие картинки и расставляет их в названном порядке.
"Доскажи словечко".
Взрослый читает стишок, а дети договаривают последнее слово, которое подходит по смыслу и рифме:
На ветке не птичка -
Зверек-невеличка,
Мех теплый, как грелка.
Зовут его... (белка).
Ты не бойся - это гусь,
Я сама его... (боюсь).
В дом войти боится вол:
- Подо мной прогнется... (пол).
"Одинаковые или разные".
Ребенку на ушко говорится слог, который он повторяет вслух, после чего взрослый либо повторяет то же, либо произносит противоположный. Задача малыша угадать, одинаковые или разные слоги были произнесены. Слоги надо подбирать те, которые малыш уже способен повторить правильно.
"Угадай-ка".
У малыша картинки с изображением волка, младенца, птички. Взрослый объясняет: "Волк воет: у-у-у", "Младенец плачет: а-а-а", "Птичка поет: и-и-и". Просим малыша поднять картинку, соответствующую произносимому взрослым звуку.
Аналогично учимся различать согласные звуки.
"Звук заблудился".
Ребенок должен отыскать не подходящее по смыслу слово и подобрать нужное:
Мама с бочками (дочками) пошла
ПоКдороге вдоль села.
Сели в ложку (лодку) и - айда!
По реке туда-сюда.
Мишка плачет и ревет:
Просит пчел, чтоб дали лед (мед).
Доски на гору везем,
Будем строить новый ком (дом).
«Внимательное ушко»
Ребенок хлопает в ладоши, услышав заданный звук.
Сначала даются звуки потом слоги далее слова.
5 -6 -7 лет. Звуковой анализ и синтез.
«Какой звук есть во всех словах? «
Взрослый произносит три - четыре слова, в каждом из которых есть один и тот же звук: шуба, кошка, мышь - и спрашивает у ребенка, какой звук есть во всех этих словах.
« Выдели слово.»
Предложите детям хлопать в ладоши (топать ногой, ударять по коленкам, поднимать руку вверх...) тогда, когда они услышат слова, с заданным звуком.
«. Шутки - минутки.»
Вы читаете детям строчки из стихов, намеренно заменяя буквы в словах. Дети находят ошибку в стихотворении и исправляют её.
Примеры:
Хвост с узорами,
сапоги со шторами.
Тили-бом! Тили-бом!
Загорелся кошкин том.
За окошком зимний сад,
Там листочки в бочках спят.
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет мёд.
Кот плывет по океану,
Кит из блюдца ест сметану.
Куклу выронив из рук,
Маша мчится к маме:
Там ползёт зелёный лук
С длинными усами.
Божья коробка,
полети на небо,
Принеси мне хлеба.
«Путаница»
Ведущий называет шуточные оговорки в стихотворных строчках, а дети угадывают, как их исправить. Например:
Русская красавица своей козою славится.
Тащит мышонок в норку огромную хлебную горку.
Поэт закончил строчку, в конце поставил дочку.
Прошлой ночью дождик был, в почку он воды налил.
«Перевозим грузы»
В игрушечных грузовиках (или нарисованных), каждый из которых отмечен одной буквой, можно перевозить только вещи, начинающиеся на ту же букву. Пункт назначения тоже должен называться на ту же букву. Например, «М» перевозит мыло или муку и везет их в магазин (или к маме).
«Начало, середина, конец.»
(развитие фонематического слуха: научить детей распознавать звуки и выделять их, определять место звука в названии предмета).
Материал: коробка с различными маленькими предметами, в названии которых слышится один из звуков (например, "м" - и тогда в коробке лежат замок, гном, марка и т.д.). Коробка разделена на три части ("н" - начало слова, "с" - середина, "к" - конец). По мере усвоения игры предметы заменяются картинками.
Ребенок берет из коробки один из предметов, называет его вслух и определяет, где он слышит звук "м": в начале, середине или в конце слова. Затем кладет этот предмет в соответствующее отделение коробки.
Можно разложить картинки в два столбика, в первый - картинки, названия которых оканчиваются на звук т, а в другой - на звук к.
Показываем ребенку картинку и произносим ее название, опустив последний звук (ко..., пау..., ма...). Малыш называет слово, а затем произносит звук, который был пропущен.
«Придумай слово».
. Придумывание слов на определённый звук, в определенной позиции.
“Найди место звука в слове” (домик, вагончики)
“Кто быстрее соберёт вещи?”
Оборудование: картинки с изображением вещей.
Ребенок называет только те вещи в названиях, которых есть заданный звук.
“Четвертый лишний”.
«Подумай, не торопись.»
Предложите детям несколько заданий на сообразительность :
- Подбери слово, которое начинается на последний звук слова стол.
- Вспомни название птицы, в котором был бы последний звук слова сыр. (Воробей, грач...)
- Подбери слово, чтобы первый звук был бы к, а последний - а.
- Предложите ребенку назвать предмет в комнате с заданным звуком. Например: Что заканчивается на "А"; что начитается на "С", в середине слова звук "Т" и т.д.
Вариант: То же самое задание с картинками из лото или сюжетной картинкой. Можно использовать иллюстрации.
«. Звуки по кругу.»
(развитие фонематического слуха, распознавания звуков в контексте слова и определения их места в названии предмета).
Материал: коробка с маленькими предметами или карточками с изображенными на них предметами, расположенными так, чтобы при их назывании в них слышался отрабатываемый звук; коврик, 6 коробок: 3 - зеленых, 3 - синих.
В игре принимают участие несколько детей. Дети сидят по кругу. В центре круга на коврике лежит коробка с предметами и 6 коробок (зеленые - для мягких звуков, синие - для твердых звуков). На коробках наклеены буквы: "н" - начало слова, "с" - середина слова, "к" - конец слова.
Дети по очереди входят в круг и выбирают в коробке одну из игрушек (карточек). Затем, по просьбе ведущего, каждый из детей встает, четко произносит название своей игрушки (карточки с изображением предмета) и определяет, где он слышит звук, который назвал ведущий: в конце, в середине, в начале слова. Затем определяет его мягкость или твердость и кладет игрушку (карточку) в соответствующую коробочку.
Дети одобряют или корректируют услышанный вариант.
"Отыщи слово, отыщи звук"
Ребенок должен вставить в стихотворение нужное слово и определить, какой звук пропущен. Если с этим заданием он справился легко, можно спросить, где пропущен звук: в начале, середине или конце слова.
Землю роет старый к...от (крот),
Под землею он живет.
Нам темно. Мы просим папу
Нам включить поярче ла...пу (лампу).
На арену вышли ...игры (тигры),
Мы от страха все притихли.
“Магазин”
“Как их зовут?”
По условиям этой игры, ребенок составляет имя девочки или мальчика, ориентируясь на первые звуки в названиях предметов: мак–аист–шапка–арбуз = М-а-ш-а.
С помощью занимательных игр-головоломок типа “Построй пирамиду” дошкольников упражняют в определении количества звуков и слогов в словах. Так, в “цветочном магазине” можно купить цветок, если сумеешь определить количество слогов в его названии.
«Заколдованное слово»
Ведущий рассказывает детям историю о злом волшебнике, который заколдовывает слова и запирает их в своем замке, откуда пленники не могут выбраться, потому, что не знают, из каких звуков состоят. Спасти их может тот, кто правильно и нужном порядке назовет эти звуки – тогда слово становится свободным. Но сделать это можно только тогда, когда волшебник отлучается по делам из дому.
Роли распределяются так: взрослый будет ведущим, называющим плененные слова, один из детей – волшебником, который то появляется, то уходит, остальные дети – спасители слов (при появлении мага они могут замирать на месте). Чтобы волшебник «не мелькал», ему можно давать поручения (вернуться, только собрав 3 – 5 предметов одного цвета или принести определенное количество вещей на букву «к»).
Учитель-логопед А.Н.Мельникова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1