В следующих случаях партия считается завершившейся вничью:
1. Один из игроков, при своей очереди хода, не может его сделать ни одной из своих фигур, при отсутствии шаха. Такое положение называется патовым. Во время игры один из игроков может специально создать для своих фигур ситуацию пата, т. е. ничейную. К этому он прибегает, имея позицию, близкую к проигрышной.
2. Возникает явление, когда оба игрока повторяют свои ходы. Повторение ходов может быть результатом желания одного из игроков форсировать ничью с помощью вечного шаха или по желанию обоих игроков — когда они боятся ухудшить свои позиции.
Иногда, в процессе партии, в результате вольного или невольного повторения ходов со стороны обоих играющих возникают одинаковые позиции, т. е. позиции повторяются. При троекратном повторении какой-либо позиции любой из игроков может потребовать зафиксировать ничью.
3. Если один из игроков потребовал зафиксировать ничейный результат в связи с наступлением правила — «пятидесяти ходов». Это означает, что за последние пятьдесят ходов не было произведено ни одного взятия фигур и движения пешек.
4. Когда возникает «ничейное соотношение сил», т. е. у играющих оставшиеся фигуры уже не могут поставить мат неприятельскому королю. К таким соотношениям сил относятся:
— король против короля;
— король и слон против короля;
— король и конь против короля;
— король и слон против короля и слона того же цвета.
5. Игроки соглашаются на ничью по предложению одного из играющих. Согласно правилам, ничью необходимо предлагать при своей очереди хода.
Шахматы для детей и взрослых в детском развивающем центре Джеронимо - http://geronimo.org.ua/index .php/zanyatiya-po-vozrastu/shakhmaty
Преподаёт дисциплину «Шахматы» призёр многочисленных турниров и фестивалей, квалифицированная шахматистка уровня FIDE.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев