ТЕСТЫ СЕНСОМОТОРНОГО И НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ
Тест «Зигзаги» (авторская модификация теста для взрослых Мира-и-Лопеца)
Для детей 6—7-ми лет
(Выявление уровня развития наглядного и внутреннего образно-моторного контроля движений обеих рук.)
Как проводить тест:
На столе перед ребенком закрепляют лист бумаги (29x21 см), разделенный вертикальной чертой на две части. В левой части листа посередине сверху и в правой часта посередине снизу нарисованы по два параллельных симметричных отрезка зигзагообразных линий (в каждой — по 3 зигзага: выпуклый, вогнутый, выпуклый).
Ребенку дают по карандашу в каждую руку. Ему нужно одновременно двумя руками обвести сначала зигзаги-линии в левой части листа, начиная сверху, затем продолжить их точно так же на три зигзага вниз. После этого должен продолжать вслепую (имея перед глазами экран) рисовать зигзаги двумя руками, соблюдая инструкцию, до нижнего края листа.
То же самое нужно нарисовать в правой части листа, но продвигаясь по узору снизу вверх до верхнего края листа, соблюдая все те же условия.
Оценка результатов (по материалам автора):
(0) Максимальная — соблюдение формы зигзагов (выпукло-вогнутых зигзагов), размера зигзагов, параллельности линий и симметричности их узора. Отклонение от образца (ширины и длины зигзага) менее чем в 1,5 раза (среди наших испытуемых 6—7-летнего возраста таких случаев не было).
(1) Высокая — соблюдение узора на протяжении всей длины линий, нарисованных обеими руками, но форма зигзага может быть искажена (он становится более острым или менее круглым). Допустимы превышения величины зигзага не более чем в 2 раза (по ширине и высоте) и небольшие искажения симметричности или параллельности линий во второй половине длины линий.
(2) Если названные выше параметры соблюдены только в одном задании (при рисовании сверху вниз), а другое задание (при рисовании снизу вверх) на уровне (3) или только одной рукой в обоих заданиях, то оценка — 2 балла — хорошая.
(3) Средняя — если узор линии неправильный с самого начала (форма зигзагов отдельно правой и левой руки не симметрична относительно их продольных осей), хотя параметры симметрии парного узора линий, их длина и параллельность могут быть много лучше, чем в предыдущем варианте.
(4) Низкая — отсутствует какой-либо один элемент линий, зигзаги беспорядочные, резко отклоняющиеся от величины, параллельности, симметрии и формы образца.
(5) Очень низкая — непонимание инструкции. Неумение работать без контроля зрения.
На рисунке даны примеры выполнения этого задания при разных уровнях успешности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев