Многие родители то же хотят, чтобы их дети были аккуратные и работящие. И для этого они постоянно пытаются заставить детей наводить порядок в их детской комнате. Дети находятся в постоянном развитии. Они активны и непостоянны, креативны и не последовательны. И в этот жизненный период порядок не вписывается по определению. Наши дети что-то ищут, делают, придумывают и живут в своем ритме. А их комната – это их территория, где им удобно и безопасно, привычно и достаточно комфортно. И порядок для них – это совсем не тот порядок, который себе представляют взрослые. А чтобы у детей был стимул развиваться и творить психологи советуют с детьми договариваться о наведении порядка, а не делать как удобно нам. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Порядок нужен глупцам, гений властвует над хаосом».
Как же нам, взрослым и детям найти общий язык для наведения и соблюдения чистоты и порядка в детской комнате.
Во – первых, отказаться от манипулирования детьми с помощью чувства стыда и вины. Чувство стыда сделает ребёнка более неуверенным и зажатым, а не аккуратным и работящим. Чувство вины может перерасти в злость и раздражение, а не в порядок и уют в квартире. Научитесь спокойнее относиться к событиям, которые пугают своей неизбежностью.
Во-вторых, служите примером для ребёнка в наведении порядка в своей комнате. Систематически убирайте сами и давайте ребёнку посильные поручения по наведению порядка не только в его комнате, но и по всей квартире.
В-третьих, хвалите ребёнка за его старания и помощь. Этим вы стимулируете его систематически наводить порядок и добавите уверенности в личностном развитии. Ведь, работа с радостью будет качественнее сделана, чем с принуждением и без желания.
В-четвёртых, давайте ребёнку возможность выбора:
«Ты уберёшь свои вещи сейчас или через два часа?», «Ты сам уберёшь свои вещи или мы сделаем это вместе?», «Я уже просила тебя навести порядок, может тебе напомнить, когда ты сделаешь уроки?».
В-пятых, говорите с ребёнком спокойно, без упрёка и сарказма. Уважительное отношение к ребёнку способствует развитию уверенности и защищённости – «дома меня любят любого».
А если вам хочется рассказать о том, как вы злитесь на беспорядок и невыполнение вашего поручения, начинайте говорить с «Я-высказываний».
«Я злюсь, что ты опять не убрал в своей комнате».
«Мне не нравится как ты разложила вещи в шкафу».
Такой способ обращений минимизирует агрессию, ведь вы начинаете не с упрёков, а с рассказа о своих чувствах. Начиная с «Ты-высказываний» («Ты опять не убрал в своей комнате»!), вы сразу нападаете и ребёнку придётся отбиваться.
Разговаривать с ребёнком спокойно поможет следующее упражнение.
Представьте, к примеру, вам хочется заставить ребёнка сделать уборку в его комнате, а он уже несколько дней всё только обещает. Всю свою злость и раздражение в свойственной вам манере общения запишите на листке бумаги. Например: «Сколько я буду тебе повторять, я что собачка гавкать и гавкать?! Ты совсем не бережёшь моё здоровье! На столе только грязной обуви не хватает! Смотри на меня, я к тебе обращаюсь! Ты может глухой, что ни как не реагируешь?!» У каждого текст может быть другой. А потом этот текст скажите своему мужу с той же интонацией или ещё лучше представьте, что этот текст вы говорите своей подруге. Как ощущения? Почему же мы это позволяем высказывать нашим детям?
В некоторых квартирах такой порядок, так всё аккуратно и стерильно, что кажется - это не квартира, а музей, в котором никто не живёт.
Обычный детский беспорядок – это ещё и то, что наполняет дом жизнью!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев