Это один из важнейших этапов работ по отделке помещения. Штукатурные работы призваны выровнять поверхность стен, подготовить их для нанесения других, последующих покрытий.
Всем известно, что в штукатурный раствор входят гипсовые смеси, известь и раствор из песка и цемента. Но для того, чтобы результат отделки стен не разочаровал, мастера-профессионалы используют маленькие хитрости, позволяющие придать стенам совершенный вид. Раствор для штукатурных работ может быть гипсовым и магнезиальным. Гипсовый стоит дешевле, но он менее прочен, плохо переносит влажность. Кроме того, недобросовестные производители могут добавить в него дешевые химические вещества, придающие гипсу белый цвет, но вредные для здоровья.
Магнезиальные смеси более стойкие, негорючие и непылящие. В силу своей более высокой стоимости они не столь популярны, как гипсовые.
Один из секретов заключается в приготовлении раствора. Прежде всего, необходимо тщательно соблюдать пропорции при составлении штукатурного раствора. Чтобы составить высококачественную смесь, нужно скрупулезно перемешать 1 часть гашеной извести с 1 частью сухого цемента. Когда состав примет однородный вид, к нему нужно примешать 5 частей сухого мелкого песка, 1 часть пластификатора (вещество, заменяющее известь) и снова как следует перемешать полученную массу. Только после этого можно добавлять воду. Приготовленный таким образом штукатурный раствор будет однородным, пластичным, отлично ляжет на обрабатываемую поверхность.
Важной особенностью штукатурных работ является время их проведения. Оштукатуривать только что построенный дом или новую стену нельзя ; неизбежная усадка может деформировать нанесенный слой, он растрескается и отпадет.
Ещё одна маленькая хитрость штукатурных работ заключается в знании того, какими растворами можно обрабатывать стены. На бетонные стены не рекомендуется наносить раствор гипса, а на гипсовые - раствор извести. В противном случае может не только осыпаться штукатурка, но разрушиться слой стены. Для того чтобы правильно подобрать раствор, нужно обратиться за советом к специалисту. При покупке готового сухого раствора стоит обязательно прочитать инструкцию и состав раствора.
Если стены сильно потрескались, то для заделки щелей придется использовать армирующую ленту или строительную сетку. Они усилят штукатурку и сделают стены ровнее. Сетку крепят между двумя слоями штукатурной смеси, а потом кладут третий слой или просто шпатлюют.
Ещё одна тонкость: последующий слой раствора наносится только на абсолютно высохший предыдущий. Штукатурка не выносит ни перегрева, ни минусовой температуры, поэтому работы желательно проводить в условиях, близких к естественным и не допускать сквозняков: иначе стены растрескаются и осыплются.
Если работы производятся летом, в сильную жару, то целесообразно в раствор добавить замедлитель высыхания. В морозы к раствору прибавляют антифриз.
Очень часто на вновь оштукатуренные поверхности приходится наносить много слоев краски, чтобы добиться нужного оттенка. Этого можно избежать. Секрет прост: в смесь для оштукатуривания можно добавить цветной пигмент, соответствующий окончательному цвету стены. Расход краски резко уменьшится.
Если же стены белые, то раствор готовится на основе цемента белого цвета.
Заплатку на старой штукатурке сделать сложнее, чем оштукатурить поверхность целиком. Но и здесь есть свои секреты.
Перед нанесением заплатки нужное место очищается до твердого основания, тщательно убирается пыли. Очищенное место как следует грунтуется клеем .
Затем на полсантиметра ниже старой штукатурки при помощи гладилки наносится слой нижний слой раствора, который через 20 минут покрывается насечками6 они способствуют более прочному сцеплению слоев. И только через 14 часов можно наносить отделочный слой, который растирается влажной тканью до тех пор, пока не сольется с ранее обработанной поверхностью. http://e-quilibrium.ru/domashniy-ochag/uyutnyy-dom/8358-vybiraem-pravilnuyu-shtukaturku.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев