Что такое тиреотоксикоз (гипертиреоз)?
Это избыток гормонов щитовидной железы в организме. В этом слове совершенно правильно используется корень «токсикоз», то есть речь идёт об интоксикации собственными гормонами. При нормальном уровне Т4 и Т3 в клетках организма правильно протекают все процессы обмена веществ. Если же гормонов по той или иной причине становится слишком много, развиваются серьёзные изменения.
Каковы причины тиреотоксикоза?На самом деле их много, поэтому нужно иметь в виду, что, если у вас выявлены характерные для него гормональные сдвиги, это ещё не означает, что у вас именно болезнь Грейвса. Задача вашего врача в этом случае и состоит в том, чтобы разобраться, с каким заболеванием связан тиреотоксикоз именно у вас. Наиболее важных причин тиреотоксикоза две:
1. Первая из них – повышение (опять же, по разным причинам) продукции гормонов щитовидной железой. Именно так происходит при болезни Грейвса – диффузном токсическом зобе.
2. Ещё одна важная для нас причина – приём избытка препаратов гормонов щитовидной железы, с которым в процессе лечения сталкиваются многие пациенты.
И в том, и в другом случаях тиреотоксикоз будет проявляться схоже по выраженности, пропорционально избытку Т4 и Т3. Есть и другие причины, по которым развивается тиреотоксикоз, то есть избыток гормонов щитовидной железы, и их довольно много.
Как проявляется и чем опасен тиреотоксикоз?Проявления тиреотоксикоза зависят от многих факторов. Во-первых, от степени повышения уровня гормонов щитовидной железы в крови (степень снижения в крови уровня ТТГ к тяжести тиреотоксикоза не имеет отношения). Во-вторых, от возраста – в пожилом возрасте проявления тиреотоксикоза чаще более стёрты, то есть не столь явные. В-третьих, от наличия предшествующих заболеваний, в первую очередь болезней сердца, что может серьёзно усугубить симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Следует иметь в виду, что типичные симптомы тиреотоксикоза все сразу почти никогда не встречаются: как правило, доминирует несколько. Наиболее типичны: похудение (иногда значительное), частый пульс с неприятным ощущением сердцебиения, мышечная слабость, быстрая утомляемость. У молодых людей с болезнью Грейвса симптоматика чаще всего наиболее выражена. Ни при каком другом заболевании, протекающем с тиреотоксикозом, кроме болезни Грейвса, не встречается эндокринная офтальмопатия, о которой речь пойдёт дальше. Следует заметить, что аналогичные симптомы могут встречаться и при многих других заболеваниях, в связи с этим наличие тиреотоксикоза необходимо подтвердить при гормональном исследовании.
Опасен тиреотоксикоз тяжёлыми изменениями, в первую очередь со стороны сердца. Если оно долго не лечится, в сердечной мышце развиваются дистрофические изменения, который проявляются нарушениями ритма (фибрилляция или мерцание предсердий), а в дальнейшем – сердечной недостаточностью. Кроме того, стойкие изменения развиваются со стороны центральной нервной системы, костей, печени и других органов; на этом фоне нарушается работа половой системы.
Как подтвердить наличие тиреотоксикоза?Для тиреотоксикоза характерен сниженный уровень ТТГ (обязательный признак) и повышение уровня Т4 и Т3. В отдельных случаях может быть повышен только уровень Т4 или только Т3. Бывает, что у пациента определяется одно только снижение уровня ТТГ (субклинический тиреотоксикоз).
Как определить причину тиреотоксикоза?В ряде случаев это достаточно просто: например, если у пациента с подтверждённым тиреотоксикозом выражены изменения со стороны глаз (эндокринная офтальмопатия), опытному врачу причина тиреотоксикоза очевидна – это болезнь Грейвса. В других случаях эта задача может оказаться не из лёгких. Для того чтобы отличить заболевания, протекающие с тиреотоксикозом, врачу может понадобиться проведение ультразвукового исследования (УЗИ) и сцинтиграфии щитовидной железы. Кроме того, вам может быть назначено определение в крови антител – белков, высокий уровень которых характерен для некоторых заболеваний.
Записаться к
эндокринологу в Краснодаре
Нет комментариев