Абсолютно любая профессия меняет человека. И когда работник становится настолько «другим», что изменения искажают восприятие мира и начинают мешать ему во взаимодействии с людьми в повседневной и профессиональной жизни, говорят, что у специалиста наступила «профессиональная деформация».
Профессиональная деформация – это изменение качеств личности человека, которые появляются в процессе длительного занятия определенной профессиональной деятельностью. Существуют профессии, в которых работники больше подвержены профессиональной деформации, и профессии – в которых меньше. К наиболее «опасным», с точки зрения «деформации», относят профессии типа «человек – человек», т.е. те, в которых работники имеют дело с другими людьми. Т.е. в первую очередь, под «удар» попадают сотрудники полиции, педагоги, менеджеры, журналисты и, в особенности, врачи.
Работа врача постоянно связана с физическими страданиями и смертью людей. Поэтому, с одной стороны, он постоянно имеет дело с негативными эмоциональными переживаниями, с другой – обладает властью над здоровьем и жизнью других.
Исследователи отмечают, что большинство начинающих врачей переживает огромные эмоциональные нагрузки. Это и повышенная ответственность, и сострадание больным. Поэтому, рано или поздно, психика «решает» себя защищать. Эмоции пациента начинают полностью игнорироваться. Перестает браться в учет так называемая «внутренняя картина болезни» – представления человека о своей болезни, переживания о ней, психологические последствия заболевания. Тревога пациента остается незамеченной, также, как и его депрессия и суицидальные тенденции. Отсюда распространенный стереотип о «цинизме» врачей. Терапевты, диагносты и, в особенности, хирурги начинают относится к телу человека как к материалу для собственного профессионального становления или для профессиональных вызовов. Появляются понятные только им диалоги, типа: «Какой красивый перелом», «Какая идеальная культя», «Палата с желудками» и пр. Очень часто врачи начинают проявлять скрытую агрессию по отношению к пациентам.
Еще одной стороной профессиональной деформации врача становится повышение авторитарности. Изначально это связано с желанием, чтобы пациенты в точности исполняли его указания – ведь от контроля лечения зависит их здоровье и жизнь. Но, в процессе усугубления личностной деформации, врач становится нетерпим к критике, перестает анализировать правильность своих действий, начинает проявлять высокомерие. Стоит также отметить, что и сами пациенты усиливают эти изменения. Для многих людей врач выступает Богом, который может спасти от смерти – а медицина вообще стала новой религией. В такой ситуации профессионалу очень трудно не поддаться самовозвеличиванию и продолжать понимать, что исцеляет не доктор, а лечение (а если взять во внимание современное понимание влияния психики на тело, то можно перефразировать: исцеляет не доктор – исцеляется человек).
Вместе с тем, не стоит забывать, что врачи несут огромную ответственность за жизнь и здоровье других людей, из-за чего постоянно находятся в состоянии гиперстресса. Самое интересное, что врачам при этом свойственна профессиональная замкнутость, или интровертированность. Сомнения в правильности назначенного лечения и профессиональной компетентности, случаи смерти и вреда здоровью не принято обсуждать в медицинской профессиональной среде. Усиливающееся чувство одиночества и стресс приводят к настоящей профессиональной депрессии врачей. Не даром, по данным одного американского исследования, в котором группа врачей сравнивалась с выборками архитекторов и юристов – профессиями, которые одинаково престижны и примерно одинаково оплачиваются – среди медицинских работников был самый высокий процент самоубийств, депрессии, употребления алкоголя и наркотиков, психосоматических заболеваний, а также самая короткая продолжительность жизни.
Ввиду сказанного, в следующий раз при посещении врача, можно снова покачать головой от бесчеловечности нашей медицины. А можно просто проявить жалость к бедным людям, которые выбрали одну из самых трудных профессий в мире и вынуждены были деформировать собственную личность, чтобы хоть как-то справиться с бесконечным стрессом и чувствованием страданий своих пациентов.
Здоровья всем врачам!..
Ждем вас в Center A и готовы поделиться инструментами осознанного выбора!
Подробнее о модулях курса «Выбор дела жизни» на нашем сайте http://www.centera.su/#modules Отзывы о тренинге «Выбор» здесь http://www.centera.su/#reviews Записывайтесь по телефонам:
89226444195 Оксана
89128819057 Татьяна
89194777082 Максим
или на сайте http://www.centera.su #CenterA #ВыборДелаЖизни #Выбор #психология #профориентация#профессиональнаядеформация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев