Шаг 5. Поделись
Рано или поздно наступают ситуации, когда о своих идеях или свершениях нужно рассказать людям. Без этого невозможно дальше развивать начинания. Представить проект инвесторам, поделиться наработками на совещании, рассказать о продукте аудитории, показать талант перед публикой. В этот момент многие люди испытывают тревогу. У некоторых она выражена сильнее, у других меньше, но, по оценкам психологов, около 95 % людей проявляют чувство неловкости в подобных ситуациях.
Почему так происходит?
Основными причинами социального страха выступают несколько факторов. Во-первых, привычка человека концентрироваться на себе в момент внимания к своей персоне со стороны других людей: «Как я выгляжу?», «Я запнулся!», «О Боже, я чувствую, что вспотел!», «У меня хрипит голос!», «У меня слишком короткая юбка!» и т.п.
Во-вторых, человек искажает образ самого себя в своей голове. В момент выступления перед ним могут мелькать картинки, в которых он видит себя покрытого крупными багровыми пятнами, если у него есть привычка краснеть, или нелепо заикающегося, если он слегка оговорился, или с уродливо кривыми ногами, если ему не нравится эта часть своего тела.
В-третьих, выступающий приравнивает собственные ощущения, эмоции и образы и предполагаемую реакцию других людей на себя. Попусту приписывает им свое видение себя. Кроме того, он придает оценочное суждение этим мнимым реакциям, основываясь на своих установках: «Все заметили, как я промямлил это слово и поняли, что я не готов», «Люди увидели, что я покраснел и решили, что я слабак», «Я сморозил какую-то чушь, и все подумали, что я тупой».
В-четвертых, из-за того, что человек сосредоточен на себе, он хуже воспринимает внешние сигналы, как правило, вычленяя те из них, которые объясняются им как подтверждение своих ужасных предположений: «Эти лица никак не реагируют на мои слова, значит им действительно неинтересно, что я говорю», «Вон тот парень отвел глаза, я ему неприятен!», «Та женщина хмурится, она недовольна моей неподготовленностью!».
Кроме того, тревога преследует людей до выступления (фантазиями о провале) и после (многократным прокручиванием «позорных» моментов, порицанием себя за оплошности и продумыванием вариантов, что бы они могли сказать или сделать по-другому).
Чтобы перестать испытывать тревогу каждый раз, когда предстоит самораскрываться перед значимыми людьми, необходимо, прежде всего, сместить акцент внимания на аудиторию и на людей в принципе. Во время выступления следует постоянно возвращать внимание к отдельным, самым реагирующим персонажам и изучать их: как реагирует тело этого человека на услышанные идеи, что это за человек, что ему может показаться интересным. Это поможет забыть о собственном существовании. Иногда полезно кивнуть кому-то в момент акцентированного высказывания – в ответ больше половины людей обычно тоже кивают или выдают еще какие-то реакции, что поможет удерживать внимание на их лицах. Также удержание внимания на людях можно тренировать. Для этого нужно периодически наблюдать за окружающими, пытаясь также в этот момент понять: что это за человек, чем он занимается, о чем сейчас думает, какое у него настроение и т.п. А потом отслеживать, как долго удавалось быть не сосредоточенным на себе.
Для того чтобы изменить искаженное представление о своем внешнем виде полезно, одевшись в ту же одежду, в которой предстоит делать доклад, производить предварительное выступление перед зеркалом. Отражение даст объективный образ, как выглядит выступающий в момент самораскрытия. Даже если его лицо действительно покрывается пятнами, лоб – испариной, а губы дергаются - увидев воочию, как это происходит, можно будет отметить, что проявления не настолько уж заметны и ужасны. Для большей достоверности можно выступить перед менее значимой аудиторией и записать себя на видеокамеру, чтобы потом, пересмотрев, запомнить, как все выглядит на самом деле, а не в тревожном воображении.
Этим же методом можно доказать себе, что люди не думают ничего плохого в связи с мелкими казусами в речи или неурядицами во внешнем виде также, как и сам человек с тревогой не думает ничего подобного, когда замечает такие же проявления у других выступающих. Можно провести опрос пробной аудитории на тему: заметили ли они волнение (или другие беспокоящие человека моменты) и, если да, что они подумали о выступающем?
Важно помнить, что волнение – лишь признак значимости темы и аудитории, перед которой происходит выступление. И окружающие непременно оценят приданную ситуации важность и сосредоточат все свое внимание, чтобы вникнуть в ваши слова. А это момент наивысшего понимания и принятия.
Ждем вас в Center A и готовы поделиться инструментами осознанного выбора!
Подробнее о модулях курса «Выбор дела жизни» на нашем сайте http://www.centera.su/#modules Отзывы о тренинге «Выбор» здесь http://www.centera.su/#reviews Записывайтесь по телефонам:
89226444195 Оксана
89128819057 Татьяна
89194777082 Максим
или на сайте http://www.centera.su #CenterA #ВыборДелаЖизни #Выбор #психология #профориентация#публичныевыступления #страхсцены
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев