Наша жизнь полна разными встречами, людьми, ситуациями.
Приятными и неприятными, сложными, конфликтными, угрожающими нашему психологическому состоянию. В моменты сильного эмоционального возбуждения мы теряем контроль над собой, нами руководят эмоции – страх, раздражение, злость.
Самое печальное – это многократное попадание в подобные ситуации наших родителей, что формирует наше поведение на будущее. Восприятие мира через настройку на негативный ответ создает неприятие искренних улыбок, искреннего общения, улыбок.
Как выходить из стрессовых ситуаций? Как начать позитивное
общение?
На первых порах поставьте себе задачу поймать это состояние.
Надо постараться в моменты повышенного возбуждения найти в себе силы остановиться, сказать себе стоп, взять тайм-аут в разговоре. Во время тайм-аута сделать оценку своим чувствам, попробовать понять, что не хватило мне и разозлило меня. Попробовать встать на место оппонента, понять его взгляды. Так как в эмоциональном состоянии сделать это трудно нужна тренировка.
Не давите эмоции в себе, мало того, что это не поможет, это
почувствуют оппоненты. Для начала надо постараться обозначить эмоции вслух, и обязательно в Я-высказывании: Я зол, Я раздражен, Я боюсь….Не надо говорить эти фразы громко – громко сказанное слово настраивает окружающих на опасность и они нападают из-за высокого тона, а не из-за сказанного.Как только мы обозначили свои эмоции, мы переключили свои эмоции на мозговую деятельность и у нас появляется возможность мыслить логически.
Если есть возможность взять тайм-аут на срок 10-15 минут это
время обязательно используйте, чтобы переоценить ситуацию: понять, что у меня может измениться – потеряю ли я свой статус, изменит ли ко мне отношение мое окружение, пострадает ли мое здоровье или здоровье моих близких….Разбор чувств помогает снять их след. Хотя многие думают, что разбор ситуаций может только усугубить отношение, всколыхнуть чувства и эмоции. На самом деле не надо
подробно погружаться в эмоционально сложную ситуацию, достаточно поверхностно описать их.
Следующий шаг в сложной эмоциональной ситуации после
тайм-аута или Я-высказывания, это активное слушание с зеркальным повторением оппонента. Задавайте вопросы, кивайте, соглашайтесь, повторяйте слова произнесенные собеседником. Вы удивитесь, но такой поход может мягко подтолкнуть собеседника (заметьте уже не оппонента) найти решение, которое удовлетворит обоих, а может такое решение придет и вам в голову, все-таки мы выключили эмоции и наш мозг спокойно и логично ищет решение.
Обязательно подведите итог, резюме, поблагодарите и скажите
спасибо и себе и собеседнику.
Ведь это и есть самое главное для вас – решение проблемы! А решение возможно только в положительном настрое.
Мы не можем исключить из своей жизни конфликты, но мы можем научиться из них выходить.
Мне очень не хватает хладнокровия, умения решать проблемы не
включая чувства. И сейчас я знаю, чему учиться и как действовать, а значит, я сделала первый шаг!
Спасибо за урок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев