1. Нельзя мыть чугунную посуду химическим растворителями жира и моющими средствами! Они разрушают созданный закалкой антипригарный слой: моющее средство проникает в поры чугуна и растворяет необходимые «впитавшиеся» в чугун жиры. Место жиров займет вода (или то самое моющее средство) и сковорода потеряет антипригарное свойство. Мыть следует горячей водой, максимум с мылом.
2. После мытья посуду нужно как следует просушить. Оставленные мокрые пятна приведут к ржавчине. Используйте кухонное полотенце, чтобы высушить посуду полностью, в том числе и ручки. А еще лучше — поставить её на несколько минут в духовку до полного высыхания.
3. Также, после каждой процедуры мытья, обязательно смазывайте тонким слоем внутреннюю поверхность чугунной посуды кусочком сала, маргарина или подсолнечным маслом! Это предотвратит появление ржавчины и будет способствовать образованию устойчивого антипригарного слоя на чугуне.
4. В чугунной посуде нельзя хранить пищу. Это может привести к появлению ржавчины.
5. Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом, это следствие неправильной эксплуатации или ухода, которое можно устранить. Смойте её содовым раствором, затем прокалите посуду, смазанную салом, в течение 1,5-2 часов при температуре 150-200 градусов.
6. Чугунная посуда является хрупким материалом. При сильном ударе она может разбиться.
7. Не подвергайте изделия из чугуна резким перепадам температур. Если резко охладить накаленную посуду, она может треснуть.
8. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте, лучше всего в духовке.
Если вы будете следовать этим простым советам, то чугунная посуда прослужит вам долгие годы! 😉
#советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев