1. Пылесосы, убирающие сухим способом
• Модели с мешками-пылесборниками
Бумажные мешки одноразовые, а значит, возникнет необходимость покупать новые. Мешки из ткани могут использоваться многократно, но для этого требуется их периодически вытряхивать. По мере наполнения мешка постепенно снижается эффективность работы пылесоса, т. к. воздух проходит напрямую через мусор в мешке.
• Модели, не имеющие мешков
В таких пылесосах используются системы циклонного типа. Циклонных камер, в которых происходит отсев мусора от воздуха, может быть 1–2, а может быть и несколько десятков. Обычно чем их больше, тем более чистый воздух проходит далее через моторный блок к выходному фильтру пылесоса. При заполнении пылесборника сила всасывания не уменьшается.
• Модели с аквафильтром
В этих пылесосах используется вода, налитая в специальный фильтр.
Подобные устройства хороши тем, что сила всасывания у них постоянная. Да и опустошать пылесборник достаточно легко – нужно всего лишь снять водяной фильтр и вылить загрязненную жидкость. А еще модели с аквафильтром помогают создать комфортный микроклимат. После фильтрации они отдают назад чистый, свежий и увлажненный воздух.
2. Пылесосы с функцией влажной уборки
Эти приборы могут убирать и сухим способом, и «мокрым». Во время влажной уборке, вода разбрызгивается по полу, а потом засасывается внутрь пылесоса. Такая способность может выручить, когда нужно быстро собрать с пола разлитую лужу. Весьма удобно чистить подобным пылесосом ковры, кафель. А надев специальную насадку, можно отмыть оконные стекла.
Но такой пылесос большой и тяжёлый, по сравнению с обычными пылесосами для сухой уборки. А еще после каждого использования прибор нужно разбирать, мыть и сушить. Расход электроэнергии у него достаточно большой, как и расход моющего средства.
3. Мощность всасывания
Не стоит путать с мощностью всасывания мощность потребления. Это она обычно указывается на корпусе пылесоса крупными цифрами, например, 1200, 1800, 2000, 1500 ватт. Это говорит о том, сколько электроэнергии потребляет данная модель пылесоса. А мощность всасывания можно найти в техническом паспорте прибора.
До 200 Вт — достаточно, чтобы обеспечить в квартире поддержание чистоты. Такая небольшая мощность обычно у вертикальных аккумуляторных и роботов-пылесосов.
300-350 Вт — пылесос справится с плиткой, линолеумом и коротковорсовым ковровым покрытием.
350-500 Вт — для уборки ковров с длинным ворсом, и где есть шерсть домашних животных.
4. Очистка воздуха
Для очистки воздуха в пылесосах используется два вида фильтров: предмоторный и выходной.
Предмоторный фильтр может быть выполнен из поролона или других материалов, пропускающих воздух, но задерживающих относительно крупную пыль, которая не осталась в пылесборнике. Наличие такого фильтра бережет мотор от преждевременного износа.
Чаше всего на выходе используются НЕРА-фильтры. Чем больше число в обозначении класса HEPA-фильтра, тем выше степень очистки воздуха, которую он обеспечивает. Сегодня в пылесосах можно встретить фильтры H10, Н11, Н12, Н13 и H14. Например, фильтр HEPA H10 задерживает не менее 85% всех мелкодисперсных загрязнений, тогда как фильтр HEPA H14 уже 99,995%. Чем современней и дороже пылесос, тем лучше он очищает возвращаемый в помещение воздух.
5. Труба всасывания
В современных пылесосах трубы всасывания могут быть выполнены как из пластика, так и из метала. Металлические трубы надежнее и долговечнее чем пластиковые. В случае со стандартным пылесосом, главное, чтобы труба всасывания была телескопической (раздвижной). Это удобно при уборке для пользователей разного роста.
6. Уровень шума
Современные модели пылесосов не должны шуметь громче, чем 80 децибел. Пылесосы с мешком для сбора пыли обычно работают на уровне 60-65 дБ. Больше всего шумят пылесосы циклонного типа 70–82 дБ.
7. Насадки
Чем больше у пылесоса дополнительных насадок, тем лучше — пылесос можно использовать для очистки различных поверхностей. Но все же, покупая пылесос, лучше не гнаться за их количеством, ибо большинство насадок так никогда и не будет использовано. Обычно хватает трех насадок: основной (для ковров и пола), щелевой и для чистки мебели. Но владельцам домашних животных желательно иметь еще и турбощётку — она поможет быстрее и качественней собрать шерсть с ковра или твердого пола.
Мы рассказали вам, на что нужно обратить внимание при выборе пылесоса, а в нашем интернет-магазине «Ценалом» вы найдете широкий ассортимент пылесосов, отвечающих любым потребностям http://cenalom.ru/catalog/31 #как_выбрать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев