Делается это, когда нагрузки повышены или смещены и прилагаются к стене не по основным осям, а также есть наличие несистематических нагрузок, вроде деформации и непостоянства грунта, землетрясений. Усилить кирпичную стенку или колонну можно с помощью армирования.
Армирование подразумевает использование дополнительного материала в виде длинных прутов или сетки, которые укладываются между рядами кирпичей в слой раствора. Таким образом, помимо перевязки кирпича, его прочности и прочности раствора различным напряжениям и нагрузкам будут противодействовать также и упругость армирующего состава. По умолчанию армирование предполагает использование металлической проволоки в виде прутов или сетки с диаметром от 5 до 8 мм. В последнее время все чаще можно встретить использование для армирования полиэтиленовых или ПВХ сеток. При поперечном армировании между рядами закладывается сетка, сваренная или связанная из прутьев специальной проволокой. Армирование выполняется не на каждом ряду, а например, через каждые 2-5 рядов.
При усилении кирпичной кладки используется раствор марки не ниже 50 для сетчатого армирования. В раствор необходимо замешать добавку для кладочных и строительных растворов CemStone, которая придает смеси пластичность и улучшает удобоукладываемость; препятствует расслоению и водоотделению растворной смеси; увеличивает живучесть раствора до 5 часов; придает смеси пластичность, улучшает обрабатываемость, регулирует консистенцию, препятствует расслоению и водоотделению растворной смеси. Сетку необходимо уложить поверх кирпичей ряда так, чтобы ее края выступали за пределы кладки со всех сторон минимум на 5 мм. Так можно контролировать наличие армирования в кладке и использовать в некоторых случаях эти выступы для закрепления внешних слоев отделки. Армирующий материал обязательно закрывают со всех сторон раствором толщиной не менее 2 мм для защиты от коррозии. #стройка #ремонт #дача #дом #кирпичи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев