Глубоко ошибочно мнение, что чем глубже заложен фундамент, тем он лучше и надежнее. Даже если силы и не будут действовать на основание фундамента, расположенное под зоной промерзания грунта, то напряжения в этой зоне могут оказаться настолько велики, что способны вытянуть фундамент вместе с промерзшим грунтом или оторвать его верхнюю часть от нижней. Одним из решений проблемы является постройка фундамента на глинистых грунтах из водостойких материалов. Кроме того, конструкция должна препятствовать деформации грунта. В данном случае уместно соорудить столбчатый фундамент из железобетона.
Идеальный вариант, если грунт на Вашем участке состоит из песка и мелкого камня (гравелистый песок, песок крупной или средней зернистости). Эти пески используются в качестве основания независимо от влажности, высоты грунтовых вод или глубины промерзания. Независимо от климатических условий глубина заложения фундамента должна быть больше 75 см.
Хорошо подойдет для строительства крупнозернистый песок, уложенный слоями высотой примерно тринадцать сантиметров, причем каждый слой увлажняется водой. За 20-30 см до планировочной отметки на песок укладывают гравий, щебень или кирпичный бой на цементно-песчаном растворе слоем примерно тринадцать сантиметров.
Следует обратить внимание на то, что известково-шлаковый и известково-пуццолановый цементы для изготовления железобетонных элементов непригодны и рекомендуются только для кладочных растворов. Бетонные конструкции, отлитые с применением портландцемента, следует увлажнять в течение недели. При использовании пуццоланового цемента конструкции следует увлажнять не менее четырнадцати суток.
Знаете ли вы алгоритм подготовки участка к строительству? С чего начинать? Поделитесь своими секретами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев