Цемент – материал, наиболее распространенный в современном строительстве. Сам по себе цемент – это мелкий порошок. Однако, если его смешать с водой и дать время затвердеть, то вместе с другими составляющими – песком и гравием, цемент превращается в особо прочное вещество.
При добавлении воды к цементному порошку начинаются химические реакции. Как результат: образуется стойкий искусственный камень, нерастворимый в воде. Что это за химические реакции? Какие процессы происходят, чтобы цемент затвердел?
Химики не могут дать точного ответа на эти вопросы. Состав цемента включает в себя четыре компонента. Считается, что каждый из них при добавлении воды превращается в кристаллы. Происходит их сцепка между собой и цемент становится твердым.
Вид цемента, затвердевающего под водой, называется гидравлическим цементом. Интересный факт состоит в том, что еще в III—II веке до н. э римляне открыли процесс получения такого гидравлического цемента. Римляне получали такой цемент путем смешивания вулканического пепла с известью. Данное открытие было одним из выдающихся достижений того времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев