Несколько месяцев назад в 8 магазинах Херсонщины правоохранители изъяли 35 тонн низкокачественного цемента, который продавался под маркой известного завода-производителя. Хотя внешний вид мешков и походил на известную торговую марку, но на них не было надлежащей маркировки. Такой цемент стоил втрое дешевле оригинального. Исследования показали, что соединительных веществ в нем было в 3-4 раза меньше допустимой нормы, поэтому при проверке на прочность, он едва дотянул до марки 100, хотя продавали его под маркой 400!
По данным Союза потребителей Украины ежегодно на отечественном рынке продают около 1 миллиона тонн несертифицированного цемента сомнительного качества. Поскольку он реализуется в виде порошка, его легко чем-то разбавить. Как правило, с этой целью используют золу, минеральный порошок, а то и вообще пыль. К сожалению, определить присутствие в цементе ненужных примесей визуально вряд ли удастся, как невозможно «на глаз» определить его марку. Испытания цемента можно провести исключительно в лабораторных условиях и длятся они до 28 дней: за это время этот материал смешивают с водой, отслеживают за сколько раствор затвердеет, а затем проверяют на прочность.
Поэтому чтобы не попасть впросак, не рекомендую покупать цемент где придется: на трассах, из грузовиков, на рынках у случайных лиц. Как правило, продают такую продукцию без «опознавательных знаков», в лучшем случае на бумажном мешке будет надпись «ПЦ 500» или «М-500» и никаких других сведений о товаре и его свойствах, координаты производителя и фасовщика. Это существенное нарушение, ведь если неизвестный производитель, то и никаких гарантий, что перед Вами именно строительный материал указанной марки, нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев