
В чем же польза высеянных осенью сидератов?

благодаря сидератам ветра не будут иссушать почву;

талый снег и обильные дожди не смогут вымыть из грунта питательные вещества благодаря сидератам, высеянным с осени;

помимо обогащения почвы гумусом и азотом, хорошо развитая корневая система посаженных осенью сидератов поднимает из более глубоких слое на поверхность калий и фосфор;

некоторые сидераты могут помочь избавиться от нематод, проволочников и других вредителей и заболеваний растений;

благодаря сидератам, высаженным осенью, урожайность овощей повысится в полтора-два раза, более того – они имеют способность подавлять рост сорняков.

Когда сеять сидераты?
Если говорить именно об осеннем посеве сидератов, то делать это нужно сразу же после уборки основной культуры – то есть в августе-сентябре.
Чаще всего в качестве сидератов для осени применяют
- горчицу,
- фацелию,
- рапс,
- вику,
а участки огородов после самых поздних культур можно засеять:
- овес и рожь – этот озимый сидерат вырастет уже весной.

Как же сеять сидераты?
Очень просто: после уборки урожая и сбора растительных остатков земля обрабатывается культиватором или взрыхляется при помощи плоскореза, при необходимости – поливается. Далее семена выбранного на осень сидерата высеваются и укрываются землей (до 5 см). Как вариант – просто рассыпать «веером» семена по земле и прикрыть их мульчей (лучше всего – соломой).
Особо отметим, что сидераты, конечно же, лучше высевать как можно раньше в августе. Ведь чем теплее – тем лучше прорастают высаженные осенью сидераты, тем мощнее у них корни. А сильным корням не страшны первые заморозки. И ботве первые морозы не страшны: за исключением, пожалуй, теплолюбивой гречихи, все сидеральные культуры – холодостойкие.
Нет комментариев