На плодах, особенно на зеленых, реже в фазе технической спелости, возникают темные, коричнево-буро-черные сухие твердые пятна, которые очень быстро разрастаются и поражают весь плод. Он становится непригодным ни в пищу, ни для переработки. Пораженные цветки буреют и опадают, не завязывая плодов.
Если завязи все же появились, то они быстро чернеют и осыпаются. Фитофтороз имеет инкубационный период 3-5 дней, в зависимости от погоды. Распространяется очень быстро. Если она появилась на делянке, то предотвратить ее дальнейшее распространение невозможно.

Как лечить болезнь
Одновременно с помидорами должен обрабатываться и картофель, а также перцы с баклажанами. Картофель, как правило, поражается фитофторозом первым и является источником заражения для всех остальных культур.
Лечение заболевания эффективно только в начальном периоде. Можно задержать развитие болезни на 14-18 дней, но полностью избавиться от фитофторы на помидорах и картофеле не получится. Перцы с баклажанами поражаются гораздо меньше и при своевременной обработке их можно уберечь от заболевания.

Обработка помидоров и картофеля медьсодержащими препаратами: ХОМ, Ордан, Бордоская смесь, медный купорос, Купроксат.

Пролить почву под помидорами растворами этих же препаратов. Медь снижает активность патогена, поэтому обработанные растения еще какое-то время будут здоровыми, в то время, как заболевшие уже удалены с участка. Период защитного действия в теплице 12-16 дней, на улице — 7-10 дней. Поэтому кратность обработок помидоров (и картофеля) в открытом грунте 4-6 раз за сезон. В теплицах проводят трехкратное опрыскивание.

Полив под корень препаратом Превикур энерджи. Препарат содержит два активных компонента, обладает широким действием на ряд патогенов. За сезон проводят 3-4 полива.

Опрыскивание препаратом Консенто. Он схож с Превикуром. Обрабатывают растения 4 раза за период вегетации с интервалом 10 дней. Обработку Превикуром или Консенто желательно чередовать с опрыскиванием культур препаратами меди.

При распространении болезни по кустам помидоров и картофеля больные листья удаляют, а растения опрыскивают 1-% раствором кальция хлорида. Опрыскивание проводят очень тщательно, обрабатывая стебель, плодоножку и листья с верхней и нижней стороны. Раствор кальция хлорида продается в аптеках. Для обработки берут 10-% раствор объемом 200 мл, который затем разводят в двух литрах воды.

Первую обработку любым препаратом проводят профилактически. Когда фитофтора появилась, лечить помидоры от этой болезни уже поздно. В данном случае гораздо легче задержать появление фитофтороза, чем потом безуспешно с ним бороться.

Сохраняйте себе на стену важную информацию, чтобы не потерять!

Напишите в сообщения группы, чтобы узнать способы профилактики фитофтороза томатов.

Если у вас есть срочный вопрос, вы можете задеть его нашим специалистам по тел.: 45-17-00!
Ждем Вас в нашем магазине!
Приятных вам покупок и отличного урожая!
#томаты #БолезниТоматов #помидоры #БолезниПомидор #фитофтороз #удобрения #подкормки
Нет комментариев