
1 причина. Резкие колебания температуры
Это фактор, на который человек повлиять не в силах. Можно лишь до некоторой степени сгладить последствия, когда горечь в огурцах будет накапливаться меньше, но полностью предотвратить синтез кукурбитацина в таких условиях невозможно.
Очень сильные колебания температуры провоцируют усиление образование кукурбитацина и накопление его в огурцах. Когда температура станет ровнее, горьких огурцов не будет.

2 причина. Длительная холодная погода
Еще один фактор, не поддающийся регулированию. При длительном похолодании растения переходят в режим выживания. Они стремятся как можно быстрее дать семена. В зеленцах начинает усиленно накапливаться горечь, которая с ростом только увеличивается.
Несмотря на все предпринятые меры, небольшая горечь в огурцах при такой погоде все равно будет.

3 причина. Полив холодной водой
Холодная вода у огурцов вызывает множество проблем. И испорченный вкус — не самая трудная из них, хотя довольно неприятная. Огурец не выносит ни холодную погоду, ни холодную воду. Культуру всегда поливают только теплой отстоянной водой.
Температура воды для полива должна быть не менее 20-22°С. Ее отстаивают в теплицах. В крайнем случае растения поливают из чайника водой комнатной температуры.

4 причина. Неравномерный полив
Неправильный полив вызывает у огурцов сильный стресс, что приводит к усиленному синтезу кукурбитацина и, как следствие, появлению горьких огурцов.
При невозможности посещать дачу регулярно нужно сделать для огурцов капельный полив или выращивать их на гидрогеле.

5 причина. Очень жаркая погода и низкая влажность воздуха
Огурцы — выходцы из Индии, где в естественных условиях они растут под пологом деревьев во влажном субтропическом климате. На дачах, особенно на юге при выращивании в открытом грунте растения часто страдают от слишком сухого воздуха.
Нет комментариев