
Особенности посадка и выращивания лука севка
Независимо от вида лука, существуют общие требования, чье четкое соблюдение и выполнение, поможет избежать возможных ошибок и гарантирует хороший урожай в дальнейшем.
Почва на участке, предназначенном под посадку лука, должна быть питательной и рыхлой, что гарантирует проходимость воздуха к корням растения. Участок лучше выбирать открытый, хорошо освещенный в течение всего дня, так как нехватка света значительно замедляет рост культуры. Для лука важна пониженная влажность воздуха, но при этом почва должна быть постоянно умеренно влажной. Особенно актуально это в период вегетации и наращивания луковиц. После чего излишки влаги недопустимы, так как это негативно отразится на дальнейшем хранении. Грунтовые воды на грядке не должны располагаться ближе, чем на 50 см к поверхности почвы.
Недопустимо засорение грядки сорняками, так как они угнетающе действуют на лук. Посевы следует регулярно пропалывать. Сажать лук необходимо на участке, где раньше росли такие культуры, как огурцы, картофель, капуста, томаты, то есть те растения, агротехника которых предполагает внесение большого количества органических удобрений.
Не рекомендуется выращивать лук после чеснока и моркови. Негативно реагирует культура на посадку в кислую почву, что приводит к ее поражению пероноспорозом, в результате чего растение ослабевает и неспособно противостоять воздействию вредителей.

Обратите внимание! Посадку лука севка на прежнее место следует проводить через 3 года, а оптимально — через 5 лет.

Предпосевная подготовка луковиц
Существует несколько способов обработки лука севка перед посадкой, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания. Но наиболее обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить процент появление стрелок в дальнейшем.
Нет комментариев