Гештальт-терапия представляет стройную систему теории и практики оказания психотерапевтической помощи человеку. Входит в число самых эффективных направлений психотерапии.
Кто, когда и зачем приходит к психологу и психотерапевту?
Это любой, имеющий жизненные трудности и желающий получить помощь, человек. От насущного для многих «разобраться в себе», желания качественно иных отношений с близкими, счастья себе, детям и близким до преодоления «зависимости» и «со-зависимости».
Идти к психологу и психотерапевту – нормально. Также, как обращаться к врачу, хотя знать, что такое анальгин и витамины.
Клиент не просто узнает больше о себе, он узнает себя! Это значит: открывает в себе новые ресурсы, видит новые возможности и, главное – реализовывает их. Сам! Это ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВО! Да, человек становится другим – «живым», «целым», «здоровым», «принимающим себя» (эпитеты взяты из слов клиентов о результатах терапии).
Продолжительность встречи психотерапевта с клиентом – час-полтора. Количество встреч – от одной до нескольких месяцев и лет. Продолжительность и периодичность встреч – по запросу клиента.
Выдержки из отзывов клиентов.
«… Практические итоги превысили мои ожидания (что, кстати, характерно для гештальт-терапии, результаты которой всегда больше запроса клиента к терапии. – И.Б.).
Без разрешения своих личностных проблем невозможно хорошо работать. Это было написано во многих умных книжках, и я много раз это читала. Поэтому я хотела измениться, стать лучше. Но не знала, как. Работа с психотерапевтом помогла мне и в этом. Я изменилась. Оказалось, что «лучше» – это «СТАТЬ САМОЙ СОБОЙ».
Ведь, можно, например, подняться на Фудзияму. Можно излазить весь остров Ольхон на Байкале в поисках «источника эмоций», «источника силы», «источника изменений». Терапия помогла НАЙТИ В СЕБЕ эту «волшебную силу». Не без собственного труда конечно))). Я благодарна себе и моему терапевту».
«Я осознала и продолжаю думать над тем, что я сама себе опора, без других. Еще: я сама у себя на первом месте. Я вроде бы это и раньше понимала. Еще раз поняла и вспомнила. Видимо, в суете семейной жизни я об этом позабыла на время. Помню. Есть и вещественные результаты. Безсловные: юбка, причёска, ногти, босоножки)) Спасибо».
«Когда я проговорила, какая я была и какая сейчас – стало понятно, что сделано очень много. Я думаю, что приблизилась к белой полосе своей жизни, сделала шаг! Я вчера ехала и слушала музыку! И чувствовала отличное настроение! Давно уже такого не было!»
«Стало так всё просто и понятно про людей, про жизнь и про себя. Мои обиды – это не про людей, а ПРО МЕНЯ…»


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев