Сегодня я хочу уделить внимание незаметным ядам, которые вроде и не яды, но так потихоньку вредят нашему здоровью. А может и не потихоньку. Да это и не важно. ВРЕДЯТ И ВСЁ. Самый популяный – это конечно же глютамат натрия. Его обозначение – Е621.
Глутама́т на́трия ( лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate), мононатриевая соль глутаминовой кислоты, одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот[1]. Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.
На сегодняшний день нет свидетельств наличия отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в представляющихся разумными количествах.
Вот так пишет любимая всеми Википедия.
Глютамат натрия это белый кристаллический порок белого цвета. Так вот не сахар и не соль, а глютамат натрия -белая смерть.
Действие добавки основано на усилении чувствительности рецепторов человеческого организма, в связи с тем что глутамат натрия действует на нейромедиаторы, увеличивая тем самым проводимость нервных каналов и силу импульса. Эффект действия добавки длится около 20 минут.
В пищевой промышленности применяется в приправах в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах. Очень хороший способ скрыть реальный вкус продукта.
Глутамат натрия усиливает вкус продукта, к которому добавляется. Рецепторы, которые природой предназначены реагировать на натуральную глютаминовую кислоту, расположенные на языке реагируют так же и на глютамат натрия. Глютаминовая кислота в естественном виде содержится в продуктах содержащие большое количество белка (мясо, сыры и т.п.)
Рецепторы дают сигнал в мозг, который в свою очередь сигнал в желудок и желудок вырабатывает сок необходимый для переваривания белковой пищи. Как известно в желудке переваривается только белок. И что же получается? Выделяется сок насыщенный соляной кислотой, а там нет белка и кислота разъедает стенки желудка. Вот такой обман мозга.
Опять же глютамат натрия содержит ионы натрия, что приводит к избыточному потреблению натрия, что не приносит пользы. Соль (натрий хлор), да еще и глютамат натрия, и получается перебор натрия.
Профессор Микаель Херманусзен из Киля (Германия), проводя опыты на крысах сделал выводы: что даже небольшое количество глутамата в крысином корме, разрушает клетки промежуточного мозга, так же разрушаются клетки отвечающие за аппетит и насыщение.
Теперь понятно почему производители пищевых продуктов так любят глютамат:
- и даже из “дряни” можно сделать конфетку;
- аппетит только увеличивается;
- насыщение не наступает.
Так вот резюме:
E621 может разрушить клетки мозга!
E621 нарушает сердечный ритм и даже может вызвать сердечный приступ!
E621 является причиной возникновения раковых заболеваний!
E621 может стать причиной таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона!
E621 вызывает ухудшение симптомов астмы!
E621 вызывает привыкание! или E621 является в целом безопасной пищевой добавкой??
Есть даже сайт посвященный этой добавке- Глютамат натрия. Сайт о вреде пищевой добавки Е621.
Будьте бдительны! Питайтесь пищей приготовленной перед едой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев