Эммануил РАЗНИКОВСКИЙ
Заслуженный работник культуры РСФСР,
Зам. директора ЦДРИ СССР
Творческий коллектив, подобно человеку, имеет свою биографию: живет, совершенствуется, выдерживает испытание временем. И как во всяком живом деле, постоянно происходит приток свежих сил. Недавно в ЦДРИ оформились новые творческие клубы. Один из них — пианистов под руководством таких замечательных музыкантов, как Евгений Малинин и Лев Власенко. Другой — скрипачей и альтистов, который возглавил Эдуард Грач. Собственно, новыми назвать их можно относительно, так как в течение десятилетий на сцене ЦДРИ выступали многие советские и зарубежные пианисты и скрипачи. Без них мы и обходиться не могли. Но теперь, с организацией самостоятельных клубов, организация их работы будет вестись более системно и планомерно.
В течение многих сезонов пользуются у нас успехом камерные вечера ЦДРИ. Они проводятся под руководством лауреата Международного конкурса Александра Бахчиева и включают в свои программы выступления инструментальных ансамблей (фортепианное трио, смычковый квартет, группа деревянных инструментов), вокальных ансамблей (дуэт, трио, квартет). Или цикл вечеров «Музыкальная гостиная». Долгие годы их проводят доктор искусствоведения, профессор К.Х. Аджемов и другие известные музыковеды. Беседы их сопровождаются выступлениями солистов. Так, именно в «Музыкальной гостиной» был проведен впечатляющий вечер, посвященный памяти Д.Д. Шостаковича.
В то же время в ЦДРИ десятилетиями трудятся другие многочисленные коллективы, у которых сложились устойчивые творческие биографии. Они, конечно, заслуживают, чтобы хотя бы кратко назвать их.
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР. Более чем за 30-летнюю его историю с ним работали известные советские дирижеры Юрий Файер, Газиз Дугашев, Леонид Пятигорский, Геннадий Рождественский, Альгис Журайтис, а в настоящее время оркестром руководит Валерий Катаев.
Идея создания подобного коллектива включала в себя, помимо задачи повышения творческого и профессионального уровня музыкантов, еще и популяризацию симфонической музыки.
С 1958 года его бессменный художественный руководитель — Владимир Михайлович Есипов, пришел когда-то сюда, будучи еще студентом консерватории.
И в первые годы создания оркестра, и сейчас в его составе около 100 человек. Это педагоги детских музыкальных школ, студенты высших и учащиеся средних учебных заведений, артисты оркестров драматических театров, а также музыканты-пенсионеры. Участие в коллективе помогает им постоянно поддерживать форму. В наших концертах принимали и принимают
участие Александр Огнивцев, Ирина Архипова, Иван Петров, Елена Образцова, Яков Флиер, Виктор Пикайзен, Валерий Климов.
Такая практика для музыкантов не проходит даром. Многие из них работают в профессиональных оркестрах Москвы и Ленинграда, ряд выдвинулись в число солистов.
Каждый год наш коллектив готовит четыре или пять программ. Принцип их составления филармонический. Концерт, как правило, состоит из двух отделений. В первом — симфония, во втором — инструментальная музыка с участием вокалистов. И в конце — увертюра. Бетховен, Моцарт, Гайдн, Глазунов, Танеев, Шостакович... Русская и зарубежная классика, произведения советских композиторов — в репертуаре симфонического оркестра ЦДРИ.
ЮНОШЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР. Каждое воскресное утро по Пушечной улице можно увидеть молодых людей с музыкальными инструментами в руках, направляющихся в ЦДРИ. Это собирается на репетицию юношеский симфонический оркестр.
Много лет назад по инициативе дирижера Г. Рождественского и композитора Д. Кабалевского был создан этот оркестр. Его главный дирижер и художественный руководитель В. Чистяков — педагог Московской консерватории. Ну а с первых дней существования коллектива занимается с ребятами П. Розенблат, заведующий струнным отделением Московской городской детской музыкальной школы имени Дунаевского.
Какую мы ставили перед собой задачу, создавая коллектив? Главное было привлечь молодых любителей симфонической музыки. К нам пришли студенты и учащиеся различных музыкальных заведений — консерватории, музыкально-педагогического института имени Гнесиных, училища при консерватории, музыкальных школ Москвы. Всего собралось около 60 человек. Сейчас в оркестре сменилось два или даже три поколения ребят. Двери коллектива открыты буквально для всех молодых любителей классической музыки, не только для будущих музыкантов, но и для любителей — студентов технических и гуманитарных вузов.
Выступал оркестр в Клину, в Доме-музее П.И. Чайковского, а сколько было концертов в зале ЦДРИ, ежегодных выступлений в парке Горького, в саду Баумана, в Сокольниках...
Каждый год юношеский симфонический оркестр готовит, как правило, две новые программы, исходя из главнейшего принципа — исполнять музыку высокого художественного достоинства.
Что привлекает ребят? Казалось бы, только музыка. Оркестр, конечно, дает им, молодым музыкантам, специальные навыки, расширяет музыкальный кругозор, помогает в дальнейшей, уже профессиональной деятельности. Но есть еще одна немаловажная сторона — они воспитываются в творческом Доме, и он становится для них родным. Они живут его атмосферой, всегда заражены его деятельной жизнью. Возможно, оттого многие из них, перейдя юношеский рубеж, вливаются в симфонический оркестр ЦДРИ, ну а кому это не удается или кто выбрал другой путь, то и для них годы, проведенные в Доме работников искусств, не прошли даром.
Нет комментариев