Полотенцесушитель выполняет две важные функции: сушит вещи и отапливает ванную комнату, защищая ее от сырости и удаляя излишнюю влагу. Как сделать выбор? Мы поможем вам не потеряться!
✔ Вид
Полотенцесушители бывают водяные, электрические и комбинированные. Водяной дешевле, но он подключается к трубе ГВС и вода в нем нагревается медленнее, а в период ее отключения летом он также перестает работать. Электрический дороже, но зависит от электроэнергии. Этот вариант не подойдет тем, у кого часто отключают электроснабжение, но при переезде его можно взять с собой. Самый дорогой и самый надежный – комбинированный.
✔ Мощность радиатора
Теплоотдача, согласно актуальным требованиям, должна составлять как минимум 100 Вт/м2. Для ванной комнаты оптимальная температура – 25 градусов. Минимальная расчетная мощность электрического полотенцесушителя должна составлять 100 Вт/м2, тогда как оптимальный показатель – 140 Вт/м2. Например, если общая площадь ванной комнаты составляет 4 м2, мощность устройства должна составлять как минимум 400 Вт, а оптимальный показатель – 560 Вт. Если полотенцесушитель используется как дополнительный источник тепла, можно выбрать маломощную модель.
✔ Дизайн
На «лестнице» можно разместить больше вещей, чем на «змейке». Хотите прикрепить полотенцесушитель в угол или раскрывать его по мере необходимости? Есть угловые модели, поворотные и стационарные радиаторы, стеновые, напольные – выбирайте, исходя из потребностей и размера пространства.
✔ Материал:
✅ Нержавеющая сталь
Наиболее распространены полотенцесушители из нержавеющей стали, они способны выдержать высокое рабочее давление со значительными перепадами в многоэтажных домах. Они больше весят, но дешевле приборов из других материалов.
✅ «Черная» сталь
Самые дешевые, но имеют невысокую коррозионную устойчивость, поэтому не подходят для подключения к центральной системе ГВС.
✅ Медь
Легкие, быстро нагреваются, стойки к коррозийному влиянию, смотрятся эффектно и красиво. Минус – высокая цена.
✅ Латунь
Отличные теплопроводные характеристики, стойки к коррозии, но в основном производятся за рубежом и не рассчитаны для отечественного рынка. Для городской квартиры с подключением к ГВС они не подходят, а вот для автономной системы без перепадов давления станут отличным выбором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев