Это Апатия.
Симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности. Сопровождается отсутствием внешних эмоциональных проявлений, а иногда снижением волевой активности
Апатия - это отсутствие желаний и эмоций.
При апатии в теле нет энергии на подвиги. Даже если есть необходимость двигаться и решать проблемы, энергии на это нет. Именно энергии желаний и эмоций.
Апатия - это обезболивающее для слишком сильных чувств, возможность думать о проблеме, но не чувствовать.
Часто это проходит само собой, но не редко перерастает в депрессию. Осень провоцирует подобное чувство отнимая у нас тепло, свет, яркие краски. Добавляя в жизнь мысли о вечном, о не сделанном... Мы любим и осень и зиму, но лета так мало в нашей части России. Мы устаём от холода и болезней, одеваться во "100 шуб" и т.д. но сделать ничего не можем все идет своим чередом. И приходит апатия - это естественная реакция на безвыходную ситуацию она отнимает у человека нереалистичные, вредные желания и требования, а также перемещает внимание на необходимость восстановиться.
Апатия - это процесс адаптации к неизбежному.
Апатия естественно возникает после перенапряжения, т.е. проявления агрессии. Агрессия же обычно возникает после короткого несогласия с тем, что все случилось так, как случилось. А вот после апатии и восстановления внутренних сил психики наступает период восстановления связей с внешним миром, т.е. развитие. Все эти факты создают процесс переживания горя или потери. Наиболее явно и долго этот процесс можно наблюдать у людей, столкнувшихся со смертью близких людей.
7. Апатия - это незавершенное горе.
Если вы чувствуете апатию, в вашей жизни что-то оказалось утеряно (опоздали на встречу, потеряли время на поиск бензина). И сейчас там пусто.
8. Апатия переживается легче и быстрее, когда безопасно и тепло.
Восстанавливать силы и позволить себе бессилие можно, когда вокруг безопасно. Когда рядом есть надежные люди, которые вместо тебя разберутся со внешними проблемами и сохранят к тебе теплое отношение, не требуя ничего взамен (думать о походе в деревню за канистрой бензина однозначно легче, если опоздание не повлечет за собой серьезного наказания).
9. Борьба с апатией только усиливает апатию в целом.
Тратить последние силы на создание иллюзии что сил у тебя много - это занятие, обреченное на провал в долговременной перспективе. Как и попытки толкать машину, когда ты застрял высоко в горах.
10. Апатия может стать хронической, если было слишком больно или страшно, чтобы вспоминать вообще.
Иногда в жизни появляются события, которые несут столько боли, что справиться с ней невозможно, и времени на полноценное восстановление тоже нет. Тогда единственным выходом может оказаться "отложить эту проблему на потом или может навсегда". Только после этого появляются силы, чтобы просто встать с постели. А если перенести этот опыт на машину без бензина, то ночью в горах при минус 20 лучше отвлекаться на то, что будет с машиной, если нечем согреться и вьюга медленно превращает ее в большой су... гроб.
11. Хроническая апатия ведет к чувству болезненной пустоты.
Да, неприятные чувства возникают, когда через полгода летом находишь в кармане куртки ключи от застрявшего в горах автомобиля. А если потеря связана не с вещью, а с человеком, то еще труднее. Может как-нибудь в другой раз повспоминаю... а пока привычно сделаю вид, что автомобиль просто ждет меня в гараже и, когда мне будет надо, я смогу им воспользоваться.
12. В промежутках между приступами хронической апатии появляются "призраки" тех чувств, которые вызвали апатию.
"Вот мне срочно нужен автомобиль... у меня же он гараже... бегу туда... вот ключи, открываю... аааааааааааа!!! опять его здесь нет. Опять я опаздываю, опять все мои замыслы рушатся в последний момент, все пусто и бессмысленно. Ничего не хочу. Ничего не могу."
13. Справиться с хронической апатией можно вернувшись к боли осознанно, и с желанием себе помочь.
"Все-таки кое-что могу. Ключи выкинуть. Страховку на автомобиль не продлевать. Гараж продать. Подумать о других способах перемещаться по планете. Может поездом было б удобнее? Интересно, что же там от моей машины в горах осталось... может с обрыва сбросили... может мальчишки из соседнего села в ней штаб устроили... может на запчасти разобрали. Да впрочем, сейчас есть вещи поважнее."
14. Процесс выхода из хронической апатии может быть многошаговым.
О, черт. В той машине в бардачке была моя любимая ручка и последняя фотография с закадычным другом... жаль их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев