Во дни веселий и желаний Я был от балов без ума: Верней нет места для признаний И для вручения письма. А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Прекрасным погружением в эпоху XIX века стал Большой Летний Бал, проведенный на высоком уровне Школой Светского Танца «Отражение» во Дворце культуры железнодорожников. Когда мы слышим слово «бал», в воображении возникают ассоциации: «блеск», «шум», «вихрь», «разговор», «молодость», «радость». Действительно, бал – это движение, яркость красок и звуков, ослепительные наряды обворожительных дам, военные мундиры и фраки элегантных кавалеров. Описание балов часто встречается в литературе XIX века. Это бал в доме Фамусова в «Горе от ума» А. С. Грибоедова, губернаторский бал в «Мертвых душах» Н. В. Гоголя, петербургский бал и «пир огромный» на именинах Татьяны в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина. Невозможно забыть трогательное описание первого бала Наташи Ростовой в «Войне и мире», роковую встречу на балу Вронского и Анны Карениной в одноименном романе Л. Н. Толстого. Словом, тему бала в литературе можно продолжать бесконечно, но вернемся к событию.
Попасть в атмосферу бала и почувствовать себя в прекрасном прошлом могли все участники Большого Летнего Бала. Более 100 человек – организаторы, наставники проекта «Балы Новосибирска», волонтеры и партнеры из 7 городов (Новосибирска, Томска, Кемерова, Бердска, Талицы Свердловской области и др.) – трудились над созданием этого сказочного праздника. Для участников Школы Светского Танца «Отражение», прошедших полный цикл подготовки к балу, он стал выпускным и поэтому особенно запоминающимся.
В самом начале вечера всех гостей встречала Анна Заворотинская – основатель Школы Светского Танца «Отражение», преподаватель-наставник. Грациозная и статная, как настоящая хозяйка бала, она каждому гостю уделила время и внимание, для всех нашла ласковое слово и доброе пожелание. Очаровательная Елена Загудина в роскошном платье вместе с элегантным кавалером Савелием открыли бал традиционным полонезом, напоминающим торжественное шествие под музыку. Чинно выступали пары, с благородством и изяществом продвигаясь по всему холлу второго этажа. Элегантные кавалеры, сверкая эполетами на военных мундирах, бережно вели своих дам, украшенных волнами шелка и кружев, с цветами и перьями в причудливых прическах.
Потом настала очередь вальса, о котором хорошо сказал А. С. Пушкин в «Евгении Онегине»: Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихорь шумный; Чета мелькает за четой.
Во время вечера было исполнено более 10 вальсов: «Испанский», «Жизнь художника», «Свечи в темноте», «Елена», «Помни Ниццу» и другие. Живые и меланхоличные, огненные и нежные они стали настоящим украшением вечера. При взгляде на вальсирующие пары невольно вспоминались слова Е. А. Баратынского: Кружатся дамы молодые, Не чувствуя себя самих; Драгими камнями у них Горят уборы головные; По их плечам полунагим Златые локоны летают; Одежды легкие как дым, Их легкий стан обозначают.
Во время бала нашлось место мазуркам, маршам, полькам, галопам и даже «Ручейку с подныриванием». Мастерство бальных танцоров проявилось во всем блеске, они легко и непринужденно выполняли разнообразные причудливые фигуры. Почти 40 танцев, а еще изысканный фуршет, официальная часть с вручением сертификатов и благодарственных писем, общее фото – казалось бы, все участники действа должны были выглядеть уставшими от такой насыщенной программы. Но на лицах не было и следа усталости. Блестящая толпа, нарядная и оживленная, у всех царят счастливые улыбки, повсюду звучат приветствия, везде слышатся радостные восклицания и смех – вот что можно было наблюдать на вечере. Гостем бала стала и наша библиотека, представившая выставки-экспозиции из книг и статуэток под названием «Фарфоровые истории» и «Средь шумного бала». В перерывах между танцами мы рассказывали об истории библиотеки и уникальных изданиях из ее фонда, о направлении «Искусство в библиотеке», в рамках которого появились видеоролики с рассказом о книгах в сопровождении фарфоровых литературных героев. Экспозиции пользовались большим успехом, многие участники бала с удовольствием фотографировались со статуэтками и брали закладки с QR-кодом для дальнейшего просмотра видеообзоров.
Мы выражаем искреннюю благодарность всем организаторам Большого Летнего бала и лично Анне Заворотинской за предложение принять участие в феерическом и волшебном мероприятии, о котором раньше читали только в романах и сказках. Балы в Новосибирской области развиваются, а значит, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и новые встречи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2