🍞 Сладкие сухари Плюшкина
Последним главный герой навестил одинокого и прижимистого Плюшкина. Тот предложил гостю чай с сухарем, а слуге велел, если сухарь испортился, соскрести верхний слой и отнести эти крошки в курятник. Чичиков от подобного угощения отказался, чем совсем не огорчил хозяина.
Традиция пить чай с разными закусками появилась в России в XVIII веке. Сам напиток завезли столетием раньше. Поначалу он был очень дорогим и его могли себе позволить только богатые и влиятельные люди. К столу чай подавали с ягодами, медом, вареньем, пирогами, пряниками и, конечно, сухарями.
Чтобы приготовить тесто для сладких сухарей, полстакана просеянной муки заливали половиной стакана кипяченого молока, мешали и ставили в теплое место немного остыть. Потом добавляли ⅛ стакана дрожжей, стакан теплого молока, еще немного муки и оставляли второй раз на три часа.
«№603
Растворить тесто, как сказано в №158 или №613, оставить подойти второй раз, положить 4 ложки мелкого сахара, смешать с 8 желтками, распустить 5 ложек масла, смешать, не прибавляя воды, замесить нежное тесто. Вымесить до гладкости (около 2 часов), сложить на листе, покрыть и поставить в теплое место, чтобы поднялось. Когда подымется, подслоить лист маслом, посыпать мукой, отделять по кусочку теста, скатывать рулетом, класть на лист один возле другого, поставить в теплое место; когда подымутся, смазать водой с желтками, поставить в горячую печь, поджарить, снять с листа, остудить, нарезать тонкие сухари, поставить в печь; когда заколеруются, перевернуть, опять заколеровать».
Из книги Софьи Драгомировой «В помощь хозяйкам», 1909 год
#ЦРБимТолстого #Библиотека #Книги #ИнтересныеФакты #Гоголь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев