🎩 Фрачная пара Сергея Прокофьева
Сергей Прокофьев с юности любил модно и эффектно одеваться. В дневниках он часто отмечал, что выглядел «ослепительно» и «эффектно». В 1910-е годы, во время учебы в Петербургской консерватории*, Прокофьев щепетильно следовал дресс-коду, точно зная, когда надеть шикарный фрак, а когда – смокинг. Эти правила часто приходили в Россию из-за рубежа. Находясь в Париже в 1913 году, Прокофьев писал:
«Мы с большим интересом пошли в театр. Кроме того, меня интересовала внешняя сторона парижского шика: иначе как во фраке в партер не пускают; в антракте мужчины надевают цилиндр… а завтра я должен был купить себе кляк**. (Это меня очень занимало, потому что этот шикарный головной убор у нас в России носят редко…)».
По-видимому, именно в Париже, в ателье Kalina Paris, в 1920-е годы был сшит на заказ черный фрак, выставленный в Музее Прокофьева в Москве. В дневниках сохранилась запись от 27 октября 1924 года: «Днем поехал в Париж. Заказал фрак: старый узок, жилет расставляла Ольга Владиславовна*** еще весною. Да и честно отслужил шесть лет».
Возможно, речь идет как раз об этом экземпляре. Классический фрак с атласными отворотами считался верхом шика и надевался на особо торжественные мероприятия. Брюки также были сшиты за рубежом еще до окончательного возвращения композитора в СССР в 1936 году. Под поясом видны небольшие защипы – такая модель брюк была в моде в Англии первой половины XX века.
Постепенно композитор создал свой яркий стиль, главными элементами которого стали желтый цвет, клетка, напоминавшая о его увлечении шахматами, и любовь к аксессуарам – очкам, запонкам с драгоценностями, духам Guerlain. Пианист Святослав Рихтер вспоминал их первую встречу в 1937 году:
«Как-то в солнечный день я шел по Арбату и увидел необычного человека. Он нес в себе вызывающую силу и прошел мимо меня, как явление. В ярких желтых ботинках, клетчатый, с красно-оранжевым галстуком. Я не мог не обернуться ему вслед – это был Прокофьев».
В Советском Союзе в этом фраке композитор выступал как дирижер. По-видимому, именно в нем он сыграл свой заключительный концерт 13 января 1945 года в Большом зале Московской консерватории, где прозвучали Пятая симфония (премьера), Классическая симфония и симфоническая сказка «Петя и волк».
📌 *Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию в 1904 году в возрасте 13 лет, в 1909 году окончил ее по классу композиции, в 1914-м – по классу фортепиано. Занятия по классу органа продолжались до 1917 года.
📌 **То есть складной цилиндр.
📌 ***Кодина (Немысская) Ольга Владиславовна – мать Лины Прокофьевой, первой жены композитора.
#ТолстойНашеВсе #ЦРБимТолстого #Библиотека #Книги #ИнтересныеФакты #РусскиеКомпозиторы #СергейПрокофьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев