Слова, из которых вырисовывается портрет Маяковского
📌Л
Лесенка. Ступенчатое расположение стихотворной строки стало настоящей визитной карточкой Маяковского. Прием, закрепляющий важное для автора ритмическое членение строки, встречается уже в таких классических вещах, как «Бахчисарайский фонтан», «Граф Нулин» и «Медный всадник» Пушкина, «Мцыри» Лермонтова, «Балет» и «Современники» Некрасова. Среди поэтов ХХ века первым, кто последовательно начал отказываться от записи стихов традиционными неделимыми строками и располагать их сначала столбиком, а затем и лесенкой, был, по всей видимости, Андрей Белый. Обращение Маяковского к лесенке (с которой он впоследствии так и не расстался) может быть датировано с точностью до месяца: сохранились две беловые рукописи поэмы «Про это»: в первой текст записан столбиком, большая часть второй (она датирована 11 февраля 1923 года) – лесенкой. Можно сказать, что если для Белого найденная им лесенка служила графическим приемом оформления текста, то у Маяковского она действительно превратилась в основополагающий поэтический принцип, сформулированный в статье «Как делать стихи?»:
«…ритм – основа всякой поэтической вещи, проходящая через нее гулом. Постепенно из этого гула начинаешь вытискивать отдельные слова».
📌М
Морковь. Одно из самых оригинальных поэтических переложений расхожей фразы «любовь-морковь» находим в лирической части поэмы «Хорошо!», повествующей о голоде во время Гражданской войны:
Не домой,
⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀не на суп,
а к любимой
⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ в гости,
две
⠀⠀⠀морковинки
⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ несу
за зеленый хвостик.
Я
⠀много дарил
⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀конфект да букетов,
но больше
⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ всех
⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀ дорогих даров
я помню
⠀⠀⠀ ⠀ ⠀морковь драгоценную эту
и пол-
⠀⠀⠀ ⠀полена
⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ березовых дров.
Такая забота поэта о простом быте («надо, чтоб поэт и в жизни был мастак») интересно соотносится с другим «морковным» эпизодом истории русской литературы. Поэт Анатолий Найман, вспоминая о своем знакомстве с Ахматовой, говорит, что обратил внимание на блюдечко, где «лежала одинокая вареная морковка, неаккуратно очищенная и уже немного подсохлая. Может быть, такова была диета, может быть, просто желание Ахматовой или следствие запущенного хозяйства, но для меня в этой морковке выразилось в ту минуту ее бесконечное равнодушие – к еде, к быту, чуть ли не аскетичность».
📌Н
Непонятность. Одна из ключевых тем раннего Маяковского, можно сказать, его поэтическое кредо – непонятность другим. Ярким примером служит стихотворение, озаглавленное «Ничего не понимают». По воспоминаниям переводчика и литературоведа Владимира Ильича Нейштадта, 1 мая 1918 года на Кузнецком Мосту проходил поэтический вечер, где читался якобсоновский перевод этого стихотворения на старославянский язык. Слушатели «кричали, свистели, топали», но тут перед ними выросла «надежная фигура Маяковского. Он поднял руку, и зал успокоился.
– Не понимаете? – спросил Маяковский.
– Не понимаем, – ответили в зале.
– Я тоже не понимаю. <…>. Читаю эти стихи, как они написаны мною: на великолепном русском языке. <…>
<…>
– Понятно? – спросил Маяковский.
– Понятно! (Ответили дружно.)
– А говорят, Маяковский непонятен. Есть вещи куда непонятнее».
Так поэту удалось перехитрить слушателя-обывателя. Надо сказать, такая поэтическая маска характерна только для раннего Маяковского – после революции он все чаще настаивал на широкой доступности своего творчества, желая «каплей литься с массами» и «быть понят моей страной».
📌О
Облик. Высокорослый, большеглазый, с худыми скулами и большими руками, двигавшийся размашисто и в то же время элегантный до неуклюжести, но всегда в «свежевымытой сорочке», отутюженном костюме и гладко выбритый (максимум вольностей – дымить папиросой), Гулливер или даже былинный богатырь – таким запомнили Маяковского современники, таким же он изображал себя и на плакатах, и в стихах (и именно в таком образе был канонизирован как «первый советский поэт»). Лишь некоторые из оставивших воспоминания о Маяковском людей под наружной монументальностью подмечали, что улыбался он по-мальчишески застенчиво, подчас был способен на трогательные, даже сентиментальные поступки и, к примеру, не переносил вида крови.
#ТолстойНашеВсе #ЦРБимТолстого #Библиотека #Книги #Маяковский #ВладимирМаяковский #ИнтересныеФакты #ОбразМаяковского
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев