📚К этой знаменательной дате в Библиотеке–филиале №2 была проведена обзорная экскурсия по книжной выставке для детей из Социально-реабилитационного центра.
✅Курская битва по своим масштабам, ожесточенности, стремительности и сменяемости боевой обстановки, не имеет себе равных в мировой истории. Это величайшее танковое сражение XX века, которое состояло из двух этапов: оборонительной (5-23 июля) и наступательной (12 июля- 23 августа) операций Красной армии. В ходе битвы советским войскам удалось сорвать масштабное наступление гитлеровцев в районе Курского выступа и разгромить стратегическую группировку войск из групп армий «Центр» и «Юг».
✅Пятьдесят дней шли упорные, напряженные бои на земле и в воздухе. В сражении участвовало свыше 4 миллионов человек, более 69 тысяч орудий и минометов, 13 200 танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Развернувшиеся в ходе битвы танковые сражения не имели себе равных в военной истории.
✅Особо стоит отметить Прохоровское танковое сражение, произошедшее 12 июля 1943 года. Это была самая крупная танковая битва за всю историю Второй мировой войны.
Сражение на Курской дуге отличалось невероятной ожесточенностью и массовым героизмом советских воинов. За мужество и отвагу более 180 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
✅В ходе битвы проявили себя истинные герои, пример которых вдохновляет и сегодня. Например, бойцы 214-го гвардейского полка 73-й стрелковой гвардейской дивизии в один из дней отбили атаку 120 немецких танков, уничтожили 39 боевых машин и до тысячи гитлеровцев.
❗Курская битва стала поворотным моментом в Великой Отечественной войне, положив начало освобождению советских территорий от фашистской оккупации. Память о подвиге наших предков – бесценный урок для будущих поколений.
На экскурсии присутствовало15 человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев