«Патриотизм, чей бы то ни был,
доказывается не словом, а делом…» В. Г. Белинский
13 февраля 2025 года в отделе литературы по искусству Центральной городской библиотеки прошла арт-встреча «Защитники Отечества в живописи, музыке, кинематографии и театральном искусстве». Гостями отдела стали учащиеся школы-интерната № 3.
О подвигах, о доблести, о славе защитников Отечества во все века создано много произведений в различных видах искусства. Они прославляют величие и красоту, силу и мощь, благородство, доброту и душевное богатство русского человека. Наделенные особой силой воздействия, в тяжелые для страны времена эти произведения поднимали дух народа, вселяли в него веру в победу.
Полотна картин и скульптурные памятники сохранили образы великих защитников России – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.
В годы Великой Отечественной войны и после нее талантливыми мастерами созданы шедевры, отражающие величие подвига народа и армии в борьбе с фашизмом. Это картины художников А. Дейнеки, К. Юона, П. Корина, скульпторов В. Климова, А. Васильева и многих других. В бою, походе и на привале бойцов всегда сопровождала песня: «Темная ночь» В. Агапова, «Катюша» М. Блантера, «Священная война» А. Александрова и другие любимые мелодии.
Свой огромный вклад в общее дело борьбы с врагом вносили кинематографисты и артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп.
Обо всем этом ребята узнали из рассказа библиотекаря Ирины Пащенко. И согласились, что память о войне остаётся в сердцах поколений в том числе посредством музыки, фильмов, книг, картин…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев