27 мая с 17.00 площадка в библиотеке — филиале № 2, и с 18.00 площадки в ЦГБ им. А.И.Чечулина и Центральной детской библиотеки начали свою работу.
В этом году Всероссийская Библионочь в Свердловской области была посвящена 3 событиям: Году педагога и наставника в РФ, 85 — летию со дня рождения Владислава Крапивина и 200 — летию А.Н. Островского.
Библионочь, пожалуй, самое замечательное ежегодное событие: библиотекари создают интересные мероприятия, стараясь для читателей и посетителей библиотек, а читатели в свою очередь, с нетерпением, ждут что же необычного будет происходить в библиотеках в этом году, в эту Библионочь.
Вот, и в этот знаменательный день (27 мая не только Библионочь, но и профессиональный праздник библиотекарей — День библиотек) сотрудники библиотек Централизованной библиотечной системы Асбестовского городского округа подготовили для посетителей программу под общим названием «Библиотека ремёсел. В каждом ремесле есть наставник»
В Центральной городской библиотеке можно было во время акции «пройти обучение» в импровизированном учебном заведении, заработать баллы в индивидуальном оценочном листе и постараться выйти на медаль золотую (круглый отличник) серебряную и бронзовую (хорошисты), или же обменять свои баллы на товары в «Сувенирной лавке».
Была возможность для участников Библионочи посетить музыкальные уроки «От романсов до школьных шлягеров». В «Кабинете профессиональной подготовки» ( а проще — КПП) готовили будущих библиотекарей, рассказывая об азах библиотечного дела в теории, и проверяя на практике. Участники узнали, что это за странная книга ББК и как прочитать шифр, расставляли книги в соответствии с шифром. Интересен тот факт, что никому такое задание не показалось скучным.
В учебных мастерских всегда было много учеников, это всегда приятно - создавать своими ручками красоту, а специалисты Дворца творчества юных помогли в этом. Взрослые и дети, в учебных мастерских, совместно с читателем библиотеки Александр Александровичем Гадюковым изготавливали кораблики и самолётики, которые успешно плавали и летали. Викторина «Учитель в фильме» пользовалась спросом у всех участников, а в кабинете — лаборатории «В науку опытным путём» юные читатели вместе со взрослыми погрузились в сложный и увлекательный мир науки. Играя, они изучали законы физики и химии, математики и русского языка. Участникам были предложены задания на применение разных наук в быту и повседневной жизни, шуточные вопросы и задания на смекалку. Задания хотя и были развлекательные, но не из легких. Знания русского языка пригодились в «трансформации» текста молодежного сленга на современный литературный язык и язык пушкинской эпохи, в составлении метких выражений и пословиц. «Кухонная химия» помогла в определении схожих веществ (соль, сахар, мука, крахмал и т.д.) и применении этих веществ в изобретении «чудес из ничего». Математические задания были основаны на логике, смельчаки применяли практическую смекалку, например, при перераспределении земельных участков на разное количество хозяев.
Для того, чтобы посетить «Урок фехтования» нужно было выйти на улицу, погода была чудесная и для многих первые шаги в фехтовании стали стимулом продолжить заниматься данным видом спорта дальше. Какая школа без буфета, да и не школа это уже будет, а что — то другое, В буфете ЦГБ «На отлично» все участники были отличниками, и пили ароматный чай с баранками.
На ковре, где расположился нулевой класс всегда было шумно, но очень познавательно, играя — узнавали. Вы были когда — нибудь в магическом кабинете литературы? А в нашей «школе» он был. Чтобы построить Школу волшебства, нужны знания сказок и умения настоящих волшебников. Поэтому ребята, участники игры, сначала должны были пройти конкурсный отбор и доказать, что они смогут создать такую школу. Участники игры разделились по своему желанию на несколько команд. Затем библиотекарь предложил 7 «испытаний» для конкурсантов: «Кто больше знает сказок», «Угадай-ка», «Восстановите сказки», «Героини сказок» и др. Конечно же все участники оказались очень образованными людьми, и успешно прошли все испытания. После этого, ведущая из подручных средств (пластилина, бумаги, карандашей, картона и др.) предложила детям создать свою собственную школу и «защитить» ее. Ребята успешно справились с заданием и рассказали о садах вокруг школы, о том какие науки будут изучать учащиеся Школы волшебства, кто из команды назначен директором, кто завучем, а кто отвечает за охрану и дисциплину в Волшебной школе.
«Урок истории»в ЦГБ провела руководитель генеалогического клуба «Родословная нить» Е. А. Козьянко. Были предложены викторины по родословию, а также нужно было составить свое небольшое семейное древо по предложенной схеме. Кроме того, все желающие получили консультацию по поиску данных о своих родных.
Когда все «ученики» успешно выполнили задания на «уроках», настало время на проверку своей эрудиции, внимания и сообразительности. Гости разбились на команды и приготовились пройти интеллектуальный квест «Семь улик и одна фраза». Особенность данного квеста - расследования в том, что необходимо собрать досье на представителей русской культуры, известных и любимых не только в нашей стране, но и во всем мире.
После прохождения квеста в Чечулинке состоялась Церемония награждения. Были вручены медали отличникам и хорошистам. Остальным, кто набрал чуть меньшее количество баллов были подарены билеты в кинотеатр «Прогресс» ( Билеты предоставил «Прогресс» в качестве призов)
Акция в ЦДБ открылась «Юбилейной линейкой», в которой приняли участие танцевальные коллективы Центра культуры и досуга им.М.Горького. были подведены итоги и награждены победители конкурса придуманных сказок «Жили-были».
Обратная связь с посетителями Библионочи осуществлялась через доску пожеланий. Доска заполнилась отзывами о самой акции, работе библиотеки в целом, пожеланиями в адрес юбиляров.
В Центральной детской библиотеке» было организована «Классная комната». Были открыты фотозоны «Школьный альбом» и «Колодец знаний».Каждый желающий мог почувствовать себя учеником в импровизированном классе или «погрузиться» в колодец знаний.
Желающие могли поделиться своими впечатлениями о празднике, зачитать стихотворение, спеть песню, частушку и даже рассказать о себе, своей семье, друзьях и близких. Наиболее ярким и трогательным получилось чтение стихотворения «Журавли» в исполнении шестиклассника.
Познавательной стала площадка «Как учились на Руси».Участникам предлагалось посчитать на счетах, написать свое имя на старославянском языке, постоять на горохе. IQ.PRO – тесты, игры, головоломки ждали всех кто любит себя проверить, уровень знаний и кругозора, восприятия двойных картинок, наличие «третьего глаза». Мини-квест «Между строк» в Центральной детской библиотеке — это занимательная литературная викторина для детей любого возраста и их родителей.
Не заметили, как подошла «Большая перемена» и специалисты ЦДБ пригласили детей, чтобы поиграть в игры
- «Настолки» (Для тех, кто не любит шумные игры создана возможность погрузиться в настольные игры.) «Попыточная» - подвижные игры с мячами, кольцами и прочим спортивным инвентарем позволяли проверить свою спортивную форму с первой или другой попытки.) «Математика для чайников» а ещё «Вредные упражнения». Школьные уроки могут быть веселыми, если заниматься ими на Большой перемене
Все дети любят повизжать. После достаточно длительного участия в мастер-классах, интеллектуальных играх появилась возможность организованно выплеснуть эмоции и повизжать на разные лады под веселую музыку.
Одна часть акции завершилась в ЦДБ танцевальным флешмобом. Заводная музыка и харизматичный ведущий вовлекли в танец всех присутствующих.
В Центральной детской библиотеке прошёл квест «Тайны волшебной школы».
Он был посвящен произведениям Д.Роулинг о Гарри Поттере. Все участники разделились на три команды и двигались по локациям, собирая ключи. Для этого пришлось побороться с дементорами, расшифровать рецепт, найти точную дозировку и сварить зелье, найти снитч, пробраться сквозь паутину.
Расписывать пряники, вязать узлы, плести косички, оформлять книжные закладки, плести из бисера и многому другому смогли научиться участники Библионочи в Центральной детской библиотеке
В библиотеке — филиале № 2 мастер-класс по вязанию крючком «Вяжем с Алёной» состоял в обучении вязанию салфеток крючком. Участники услышали историю вязания крючком, попробовали вязать салфетки и другие декоративные предметы интерьера.
Гости библионочи в библиотеке № 2 освобождались от негативных эмоций, трансформируя их в позитивные на арт -мастер — классе «Линии свободы», слушали «Сказки Севки Глущенко» Владислава Крапивина, смотрели фильм «Усатый нянь», увлечённо играли в литературные игры и проходили квест «Школа»: Гостям библиотеки предлагалось вновь почувствовать себя школьниками и посетить уроки химии, истории, физкультуры и литературы. Каждому участнику квеста выдавался дневник, где ставилась отметка о посещении. Также в школе работала столовая «Хомячки», где любителям поесть предлагалась викторина о питании. В конце «обучения» каждому выпускнику вручался «аттестат» об окончании школы.
Библионочь — 2023 завершилась. Спасибо всем, кто помог организовать акцию на библиотечных площадках. Спасибо нашим друзьям и партнёрам, волонтёрам:
- Торговый центр «Небо» - предоставил призы для Библионочи в ЦГБ им.А.И.Чечулина (медали, серебро, золото, бронза отличникам и хорошистам по итогу Библионочи и маленькие призы для «Сувенирной лавки»);
- Сотрудник кинотеатра «Прогресс» Тимур Хайретдинов проводил викторину и предоставил билеты в кинотеатр
- Специалисты Дворца творчества юных провели 3 мастер – класса в ЦГБ им.А.И.Чечулина;
- Читатель ЦГБ Гадюков А.А, моделист – конструктор провел мастер – класс по созданию моделей самолётов и кораблей
- Козьянко Е.Д, родовед, автор книги о своей родословной провела одну из площадок, посвящённую родоведению
- Городской клуб «Варга» организовал площадку в ЦГБ им. А.И.Чечулина по фехтованию
- Городской поэтический клуб» Белая нить»
- Центр культуры и досуга им. М.Горького Асбестовский политехникум, Асбестовский колледж искусств, Центр детского творчества им. Н.М.Аввакумова для проведения мастер – классов, флешмоба, концерта в Центральной детской библиотеке.
До новых встреч, друзья! И не только в Библионочь!
Эльвира Кожекина, зав.методическим отделом МБУК ЦБС АГО
Фото вы сможете посмотреть(скачать) в Фотоальбоме "Библионочь - 2023 в Асбесте"
#цгбимаичечулина
#библиотекиасбеста
#Библионочь2023АсбестЦБС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1