Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери некогда говорил: «Если человек предал кого-то из-за тебя, не стоит связывать с ним жизнь, рано или поздно он предаст тебя из-за кого-то».
Ранее на нашем сайте вышла статья про предательство армян по отношению к туркам. В те годы они предали турок из-за русских. Мы не случайно эту статью начали со слов Экзюпери, так как сегодня в распоряжение
Axar.az попали исторические документы, в которых имеются факты предательства армян по отношению уже к самим русским:
XIX век. Александр III принял решительные меры против армянского национализма. В том же году он дал соответствующее указание министру внутренних дел Толстому. После этого распоряжением правительства почти все армяне были уволены с высоких государственных должностей. В 1885 году было закрыто 160 армянских приходских школ. В марте 1889 года вышел царский Указ об исключении истории и географии Армении из школьных учебных планов.
Впоследствии Николай II издал Указ о конфискации имущества армянской церкви и о закрытии армянских школ. Русская Православная Церковь предала ее анафеме.
Невольно задаешься вопросом, а почему русские в те годы так жестко наказывали некогда услужливых армян?
Как следует из исторических документов, эти жесткие меры были адекватным ответом нога коварные намерения дашнаков подорвать устои российской государственности.
Дело в том, что накануне Первой русской революции во многих армянских церквях и приходах по всему Кавказу были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, нелегальные типографии. Царское самодержавие поняло, что так называемые «стихийные» волнения на Кавказе управляются из-за рубежа и осуществляются через армянские организации, главным образом через Дашнакцутюн.
В октябре 1903 года член партии «Гнчак» тяжело ранил царского наместника на Кавказе Григория Сергеевича Голицына. Получивший кинжальные удары в голову, он вскоре скончался. По ходившим тогда слухам, террористы вынесли решение обезглавить князя и выставить его голову на Ереванской площади в Тифлисе.
Дело в том, что еще в 1897 году князь Голицын обратил внимание царя на опасную тенденцию. Речь шла о том, что в Тифлисе и Баку армяне захватили всю власть.
Из письма Голицына: «Армяне слишком о себе возомнили. Их церковь способствует революционизированию местного населения».
После этого князь наложил секвестр на имущество армянских церквей и издал указ о полном отстранении армян от участия в городских выборах. Князь заботился о безопасности российской государственности и поплатился за это жизнью.
Череда покушений армянских террористов на государственных чиновников вынудила Николая II запретить деятельность Дашнакцутюн за систематическую подрывную деятельность.
О злодеяниях армянских четников и террористов в середине XIX - начале XX вв. писали академик-богослов митрополит Макарий, доктор церковной истории Александр Аннинский, член-корреспондент Императорской Академии наук Николай Каптерев, редактор газеты «Московские ведомости» профессор Антон Будилович, радетель русского дела на Кавказе Василий Величко, известный кавказовед И.Канадеев, генеральный консул России в Турции генерал Владимир Маевский и др.
К сожалению, сегодня в России эти авторы все еще мало цитируются и сия страница российской истории остается белым пятном. На этом и строится расчет армянского агитпропа, расточающего пропитанную ядом лесть тому народу, чьи светлые умы пали жертвами армянского терроризма. Той стране, на государственные устои которой неоднократно посягали армянские экстремисты.
Комментарии 7